안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

애플워치 리뷰

안녕하세요...

지난 어린이날 뽐뿌를 못 이기고 1박으로 일본에 가서 애플워치를 사왔습니다...

원래는 애플워치 스포츠 42mm 스페이스그레이를 사려고 했지만, 실물을 봤을 때에는 애플워치 스포츠는 그냥 스포츠 밴드 느낌이더라구요.. 예쁘긴 하지만...
그래서 애플워치로 변경... 재고가 스포츠 밴드 아니면 밀레니즈 루프밖에 없어서 42mm 밀레니즈 루프로 질렀습니다.

(가장 사고싶었던 링크브레이슬릿 블랙 모델은 실물이 생각보다 구리더라구요.. 그냥 실버 링크브레이슬릿이 훨씬 예뻣음. 착용 했을 때도!)

애쉬버튼 분들은 애플워치에 별 관심이 없으신건지...는 모르겠지만 ㅎㅎ

일단 간단한 사용기를 올려봅니다.
혹시나 궁금한거 있으면 말씀 해주세요!
테스트 해보고 답변 드리겠습니다.

(아래 부분은 블로그에 쓴 글을 그대로 복사&붙여넣기를 하였습니다.. 반말인것은 양해를 부탁드립니다..)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

리뷰를 쓰기에 앞서 먼저 ‘나는 아이폰을 어떻게 사용하는가?’ 에 대한 질문을 해야할 듯 하다.

약 1주일동안 써본후에 느낀 애플워치는 ‘시계’의 기능과 ‘알림’의 기능을 사용하기 가장 좋은 기기이다.

결국 아이폰으로 오는 무언가를 ‘확인’하기 위해 가장 최적화된 기기가 아닌가 싶다

이는 곧 내가 아이폰으로 100만큼을 사용하면, 애플 워치로 사용 할 수 있는 내용은 그 100의 일부분이지 100 이외의 것을 사용 할 수는 없다는 이야기이다.

(단순히 화면이 커지고 작아지고가 아닌 것이다. 이는 확실히 아이패드의 방향과는 다르다.)

물론 몇가지 ‘확인’의 역할을 넘어 아이폰의 무언가를 제어할 수 있는 것들이 나오는데 이 역시 굉장히 제한적이다.

애플에서 기본적으로 제공하는 앱 중 음악과 리모트 앱을 가장 많이 사용중인데, 아이폰을 컨트롤 하거나 맥의 아이튠즈 보관함을 컨트롤해서 음악을 듣고 조절한다.

그리고 알림이 올 때 나오는 애니메이션 때문에, 한 어플에서 여러개의 알림이 올 때 내용이 제대로 표현되지 않는다.
(이런 상황에선 그냥 아이폰을 꺼낸다. 애플워치에서 바로 어플을 켜면 너무 오랜 시간이 걸린다.)

그러고 보니 기본 어플들이 아닌 대부분의 어플들의 실행속도가 너무 오래걸리고, 애플워치로 뭘 하라는지 모르겠는 어플들이 대다수인듯 하다.

이런 저런 상황들 때문에 나에게 있어 애플워치의 쓰임새는 정말 ‘알림센터’와 ‘제어센터’의 역할 이상 이하도 아니다.

PS. 아직 애플워치의 실물을 접하지 못했을 때 인터넷에서 애플워치에 대한 사람들의 가장 큰 반응은 이것이었다.
1. 손목으로 울리는 알림이 너무 신기하다! 좋다!
2. 밀레니즈 루프의 끈이 너무 신기하다!!
3. 배터리가 생각보다 오래간다!!!

그리고 애플워치를 경험해 본 후에 위의 세가지 항에대한 내 반응이다.
1. 샤오미에서 나온 미밴드를 사용중이었는데, 똑같다 반응. 거의 다르지 않다…
2. 밀레니즈 루프의 끈 역시 원래 저런 시곗줄을 사용했던 사람들에게는 별로 신기한게 아니었다…
3. 배터리는 아이폰보단 오래가더라… 다만 아이폰 배터리가 광속으로 줄어든다…

• 핳... 사실 어제 약에 취해서 졸면서 쓰다보니 말이 좀 엉망인데 ㅠㅠㅠㅠ
    조만간에 더 디테일한 사용기를 추가하겠습니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • 그냥 사진만 봐도 엄청 이쁘네요 흐잉..

저는 다음 세대 스틸 밀레니즈루프 모델 구입할 예정입니다
  • 근데 약에 취하셨다니...?
  • baysse said:

근데 약에 취하셨다니...?

목감기약....
  • 오히려 아이폰 배터리가 광탈 하는군요....
  • zzanho said:

오히려 아이폰 배터리가 광탈 하는군요....

예... 이유는 모르겠지만 아이폰 배터리가 엄청 빨리 줄어듭니다 ㅠㅠ

애플워치를 다시 연결해보라는 등의 몇가지 해결방안이 제시되기는 했는데 소용은 없는듯 해요
  • 애플워치가 대박치면 시계전문브랜드에서도 어느정도기능을 집어넣은 시계를 만들줄알았는데. 소식도없네요. ㅠㅠ
  • noiless2 said:

애플워치가 대박치면 시계전문브랜드에서도 어느정도기능을 집어넣은 시계를 만들줄알았는데. 소식도없네요. ㅠㅠ

이번에 테그호이어랑 스와치에서 나오지 않나요..?
  • zzanho said:

noiless2 said:

애플워치가 대박치면 시계전문브랜드에서도 어느정도기능을 집어넣은 시계를 만들줄알았는데. 소식도없네요. ㅠㅠ

이번에 테그호이어랑 스와치에서 나오지 않나요..?
    헐. 그렇군요. 헐
  • @noiless2
    기존의 시계회사는 아닙니다만 이런 종류를 찾으시는건 아닌가 해서 올려봅니다.
    한국인이 대표로 있다는 신생회사의 시계로 일종의 하이브리드라 할 수 있겠네요

오토매틱 무브먼트에 반투명 액정으로 여타 다른 스마트워치의 기능을 사용하는 것으로 보입니다.
    무브먼트는 일본제와 스위스제 중에 선택할 수 있는 것 같습니다.
    스마트워치로선 대표가 한국인이다보니 신생회사임에도 한글 지원이 된다는게 장점인 것 같습니다

저도 서핑중에 우연히 본거라 자세한건 잘 모르겠네요 ㅎㅎ
  • @OHDS

가격이 짱짱맨이네요......

• OHDS said:

@noiless2 https://kairoswatches.com/ 기존의 시계회사는 아닙니다만 이런 종류를 찾으시는건 아닌가 해서 올려봅니다. 한국인이 대표로 있다는 신생회사의 시계로 일종의 하이브리드라 할 수 있겠네요 오토매틱 무브먼트에 반투명 액정으로 여타 다른 스마트워치의 기능을 사용하는 것으로 보입니다. 무브먼트는 일본제와 스위스제 중에 선택할 수 있는 것 같습니다. 스마트워치로선 대표가 한국인이다보니 신생회사임에도 한글 지원이 된다는게 장점인 것 같습니다 저도 서핑중에 우연히 본거라 자세한건 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

와.. 짱 신기하게 생겼네요
  • 이게 참 계속 욕심이 나는데 평범한 시계 디자인을 해치지 않고 스마트폰과 피트니스나 간단한 기능을 동기화만 해주면 바로달려갈거같아요.

전 아직까지도 위딩스 악테비테가 제일 예쁜 것 같아요 꿀끾

전 아직까지도 위딩스 악테비테가 제일 예쁜 것 같아요 꿀끾

하악 위딩스

• 근데 위딩스는 실제로보면 두께가 상당하다고 들었습죠. ... ...
  • @noiless2

제가 실제로 봤는데 지와치보다는 얇스빈다.. 실사용으로 그리 불편해뵈진 않아요~
  • 간밤에 애플워치 소프트웨어가 1.0.1로 업데이트되면서
    애플 앱이 아닌 다른 앱들의 구동속도가 굉장히 개선되었습니다.

이제 쓸만해졌어요!!!!
  • 1주 가까이 사용해보니 그냥 소소한 기능이 부가된 시계다라는 생각이 확연히 들더군요.

전 아주 대만족중입니다 ㅋㅋ 사실 스마트워치 쓰던 사람들 대다수가 스마트워치를 버리거나(?!) 기존 시계를 버리거나던데 (보통 전자였죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ) 애플워치는 주위 보면 상당수가 후자쪽에 속하더군요. 시계에서 벗어나려 하지 않았다는 점이 의외로 맘에 드네요 써보니 ㅎㅎ
  • edited July 2015 @KingHenry
    @noiless2 https://store.misfit.com/products/misfit-shine
    미스핏이라는 제품인데, 저희 실장님이 쓰시고 있는데 전통적인 시계 디자인은 아니지만 이뻐요
    저렴한 가격과 기본 시계 기능에 방수 가능한 피트니스 제품이더라구요. 두깨도 얇습니다.

애플워치는 심박수 기능 이용 중에 화상 입은 사람들이 꽤 많이 있는 것 같던데 
    회원님들 중에서는 그런 문제 있는 분들 안계신가요?
  • @KingHenry

워치밴드를 차고 발진을 일으키는 케이스가 상당히 많은듯 합니다. 전 핏빗을 이용하고 있는데, 운동을 하고 안씻으면(...) 발진이 올라오더군요.
  • @baysse 아~ 아직까진 발열 문제가 보편적(?)이군요 
  • 핏빗은 과거에도 한번 발진문제때문에 말이 많지않았나요?
    새제품엔 해결했다고들었는데 아직 그대론가보네요.
  • edited July 2015 @baysse
    @noiless2

제가 그 당사자(포스 1세대) 인데 정작 그땐 제가 발진이 안올라왔는데

신형 챠지HR에서 발진이 올라오더라구요... 아무래도 고무밴드에 땀이 차면 그런듯 합니다 
  •   이번 애플제품들은 밴드게이트부터 레이저번까지 바람잘날이 없네요 (...) 

점있는데에 애플워치차면 점빠질듯 (...) 

@KingHenry

워치밴드를 차고 발진을 일으키는 케이스가 상당히 많은듯 합니다. 전 핏빗을 이용하고 있는데, 운동을 하고 안씻으면(...) 발진이 올라오더군요.

저도 그래서 핏빗HR잘 쓰다 처분했습니다 ㅠㅠ 좋은 제품은 맞는데 말이죠..
  • @zzanho

동병상련 ㅠㅠ... 전 발진이 올라오는 것 같으면 벗어놓고 운동할때만 차고 그렇게 하고 있습니다
  • 헛... 저는 애플워치 쓰면서 발진? 같은건 아직까진 한번도 발생한적 없네요..!!
Sign In or Register to comment.