안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

Related Discussions

full league table >

FIFA 16

오늘 데모도 나왔겠다 약 2주 뒤면 정식 발매가 되는지라 새로운 쓰레드를 써봅니다.

우선 데모 체감 후기를 말씀드리면

모션 증가

약간의 컨트롤 변경

선수들의 움직임

카메라 셀러브레이션

이 가장 먼저 눈에 띄네요.

모션 같은 경우는 키퍼 앞에서 인사이드 슛 모션이 더더욱 사실적으로 변경되었습니다.

여자팀으로 해서 그런건지는 모르겠는데 선수들이 실축에서 찰 때 약간 허리가 꺾이는 것도 구현했더군요.

정말 맘에 듭니다.

L1 컨트롤이 없어지고 노 터치 페인트 기능이 생겼습니다.

15때 퍼스트 터치 때문에 패스 받을 때 L1 누르는 버릇이 있었는데 데모 하면서 좀 고생 했습니다. ㅎㅎ

실제로 써보면 R 스틱을 사용하는 스킬에 비해 정말 사실적입니다. 사실 R 스틱 개인기는 정말 1주일에 한 번 볼까 말까한 기술들인데( 별4개 이상 기준)

노 터치 개인기들은 실제 경기서 많이 사용되는 기술이죠...연마만 잘 하면 정말 효과적으로 수비를 제칠 수 있을 것 같습니다.

선수들의 움직임 같은 경우는 공격이나 수비 모두 개선되었습니다.

공격 시에는 공격적으로 오버래핑 하는 장면이 많아졌습니다. 15에서는 윙 포워드나 사이드 미드필더나 역습시에 따로 공간 침투 키를 눌러주지 않으면

공격에 참여하지 않았는데 이번은 제대로 침투를 합니다.

수비시에는 패스를 적극적으로 커팅하는 모습이 자주 보입니다. 이건 이번작에 주요 개선 사항 중 하나였죠. 

그리고 카메라 셀러브레이션이 새로 생겼는데 이것도 맘에 듭니다.

15에서는 코너 깃발 근처가면 셀러브레이션이 자동 발도 됐는데 카메라 셀러브레이션은 터치라인에 있는 카메라맨에 근접하면 자동 발동 됩니다.

하나가 아니라 여러 동적이 있는거 같더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

우선 짧게 5경기 정도 했을 때 느낀 점입니다.

FUT 드래프트도 기대 되고 커리어 모드도 기대되는 피파 16이네요..
  • 해보니 선수 AI가 정말 리얼해졌네요...

완전 대박인듯 합니다 ><
  • edited September 2015 @hanqsun
    어...
    잠깐 몇판 해봤는데
    수비하기가 어려워졌습니다.

근데 대박이네요
    너무 재밌어요 진짜로

이거 하다보니 피파 15는 그냥 그런 게임이구나 싶네요.

베르캄프님이 말씀하신것처럼 간단한 조작으로 잔기술 나오는 것도 좋네요.

다만 R1으로 조합해서 쓰는거랑

R 스틱으로 퍼스트 터치 잡는거 많이 쓰던건데
    이걸 하나도 못 쓰겠네요 ㅠㅠㅠ 감이 안 잡힙니다 ㅠㅠ
  • 라이센스 문제로 한국 대표팀이 안 나온단 얘기가 있습니다

전 분명 스탠더드를 샀는데 디럭스로 주네요(...) 기대됩니다.
  • baysse said:

전 분명 스탠더드를 샀는데 디럭스로 주네요(...) 기대됩니다.

오잉???
    벌써 다운로드 되나요??
  • 플스는 미리 다운로드 안되는가봐요 ㅠㅠ 

나쁜놈들
  • @hanqsun
    @noiless2

플레이 버튼이 눌러지지 않습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 찾아보니 오프라인엔 오늘 풀렸나보네요 ㅠㅠㅠ

그나저나 이거 연습좀 열심히 해야겠습니다.

이것만 마스터해도 장난 아니겠네요 ㄷㄷㄷ
  • 0시가 되면 플레이가 가능해지는건가요? 

사실 플스 다운로드를 받으려면 0시에 열려도 내일할수 밖에 없지만 ... 
  • @hanqsun

R1으로 공 흘리고 L1으로 헛다리 잡아주고 R3 튀겨가면서 상체 페인트 넣는건가요...

자유자재로 하려면 센스도 필요할듯하네요
  • @baysse

L1하나로 공흘리기도 어느정도 가능하고 상체 페인트 말고 L1으로 한 것 같습니다.

이번작은 상체페인트는 그닥 효과적이지가 않더라구요.

L1으로 페이크 주는게 가장 효과적인것 같습니다.
  • 저도 사긴 샀는데 DL판을 사서 내일 오후는 되야 할 수 있을거 같다는 소문이 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 노터치 드리블 강좌 영상 올려봅니당 ㅋㅋ
  • ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 오리진 결제가 자꾸 실패하길래 멕시코로 우회해서 결제했더니 페이팔도 막혀서

카드와 페이팔 다 블럭당했습니다(..) 오픈이 3시간도 안남았는데 북미 상담사랑 라이브 쳇으로 쇼부봐도

시스템적으로 자동 차단하는거라 시일이 오래걸린다네요. 전 좀 나중에 합류하겠습니다.
  • @tisis

오리진 결제 막히면 그냥 다른 카드 뚫는게 답인거 같습니다 ㅠㅠ 넘 스트레스...

아 드디어... ㅠㅠ
  •  소니 직원들 자요 ㅠㅠ
  • PS4 유저는 웁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 소니 직원들 출근했습니다. ㅠㅠ 
  • 드디어 제가 플스4로 넘어와 피파16을 샀다는 소식입니다
  • 대망의 정식 버전 첫 소감!!!!

1. 다행히 데모랑 크게 다르지 않다!
    15때인가 14때인가 데모랑 정식버전이랑 밸런스가 달라져서 당황했던적이 있는데 다행히 이번엔 그렇지 않습니다.

오히려 게임 스피드는 조금 더 빨라진 느낌이 있네요.

2. 월드클래스 이상 난이도에서 컴터 패스 성공률 90% 이상은 여전하다..
    15때는 말도 안되는 볼키핑 능력과 위치선정, 패스능력으로 하위권 팀도 가볍게 패스 성공률 80%후반대를 찍었는데

이번엔 유저 진영에서 노는 대신에 자기 진영으로 내려가서 볼 돌립니다 ㅋㅋㅋㅋ

IGN 리뷰에서 수비적인 게임은 지루하다고 했는데 제가 딱 느낀점입니다...

3. 드래프트 모드는 재밌는 듯?
    싱글 드래프트 모드 함 해봤는데 역시 일반 얼티서 뽑을 수 없는 선수들을 써볼 수 있다는 점도 좋고

운빨도 필요하다는 점에서 이 모드는 피파 방송 하는 사람들한테 좋을 것 같네요..

자소서 언능 후딱 쓰고 또 달려야겠습니다 ㅠㅠ
  • 헉...
    원격으로 다운만 받아놨는데...

아직 못했네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

다들 아이디 공유 하시죠!!ㅋㅋㅋㅋ
    애쉬버튼배 피파 대회 한번 해야죠!!!
  • L1 드리블 쉬운게 아니네요...ㅋㅋㅋ
  • 아이맥에서 즐길수 있나요 ?? 패드랑
    스팀에서 게임만 사면...??
  • @BGBG

MAC에선 불가합니다 ㅠㅠ

PC, PS, XBOX에서 가능합니다..
  •  더쇼만 하다가 오랜만에 피파를하니

축구가 이렇게 역동적인 스포츠였구나라는 걸 새삼 깨닫고 있습니다. 

내눈아 ... 내 손가락아 ... 
  • 이번작 싱글 난이도 넘 높아졌네요 ㅠㅠ

슬라이더를 안 만질 수가 없...ㅠ

뭔 개나소나 점유율 70에 패스 성공률 90을 찍으니까 수비만 하다가 끝나네요..
  • @D.Bergkamp

15땐 월클-레전더리 난이도에서 놀았는데

16은 프로페셔널로 해놔도 힘이 듭니다 ㅠㅠㅠ
  • 카드 블럭은 아무리 라이브 쳇을 신청해도 응해주지 않는군요(..) 결국 카드 새로 만들었습니다 ㅠㅠ 이번주 내로 저도 이 쓰레에 동참할 수 있으면 좋겠네요.
  • @baysse 저도 슬라이드로 CPU한테 핸디캡 주고 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  •  친구랑 둘이 프로클럽을 해봤는데, 

이거 잘못하다가 의 상하겠습니다 ㅋㅋㅋ 
  • 카드 만든거 아직 안왔는데 혹시나 해서 쓰던거 결제해보니 됐습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사자마자 얼티 접속했는데 다들 윙플레이만해서 재미 없네요(..)
  • @noiless2

피파16 골 넣기가 쉽지 않아서 저도 골 들어갈때마다 친구끼리 의 상할까봐 무섭네유 ㅠㅠ

@tisis

오오 축하드립니다... 패스플레이가 많이 칼질당해서 두두다다 크로스가 대부분이더군요 ㅠㅠ
  • 하하.. pc판 합류 해볼까 합니다... ㅎㅎ

visa 만들어 둔다는게 깐빡해서.. 은행 업무도 29일까지 휴무라니 ..

그래서 별 수 없이

시디키라이X에서 만원정도 비싸게 구매하려고 합니다..크흡...

개선된 부분이 많다고 하니 ㅎㅎ 29일까지 시간과 정신으 방으로..

• 역시 게임에선 챔보가 왕입니다 ㅎㅎ..

전작에 비해 중 장거리 스루/로빙 스루가 쉽게 막혀서 0708 놀이에 많은 무리가 ㅜㅜ
  • @yikanguk

크오 잘하시네요
  • @baysse 

ㅎㅎ.. 엄청난 삽질들이 더 많다옵니다. 실점 영상으로 하드 터질듯..ㅋ ㅋㅋ...

확실히 15보다 더 실축 같은 느낌나서 재미있네요
  • 얼티 32패만에 얼티에선 페이스 컨트롤과 같이 패스를 누르면 쓰루든 숏패스든 15처럼 정확하게 가게된다는 사실을 알게됐네요. 이제 좀 해볼만합니다 ㅠ (15에선 피네스 슛 버튼을 누르고 패스하는게 습관이 되서 페이스컨트롤이랑 서로 키를 바꾸니 역습도 빨라지고 패스도 정확해지니 좋네요 ㅠㅠㅠ)
  • 오 이제야 리그에 돌입했습니다.

리그에 강팀이 많아야 즐거우니

가볍게 뉴캐슬로 다가..

볼라시에 다들 한번 써보시길

실축에서 워낙 쫄깃하고 좋아보이길래 써봤는데

체감 훌륭하더군요. 풀경기는 부끄러우니 또 편집 영상 투척 ㅌㅌ

• yikanguk said:

오 이제야 리그에 돌입했습니다. 리그에 강팀이 많아야 즐거우니 가볍게 뉴캐슬로 다가.. 볼라시에 다들 한번 써보시길 실축에서 워낙 쫄깃하고 좋아보이길래 써봤는데 체감 훌륭하더군요. 풀경기는 부끄러우니 또 편집 영상 투척 ㅌㅌ

워... 잘하시네요...!!!!
    전 언제 저만큼이 될까...ㅠㅠ

참고로 R3 눌러주면 저 가이드 화면 안 나온답니다 ㅎㅎㅎ
  • 난이도가 너무 어렵습니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • @hanqsun 크흡 감사합니다.

비루한 실력입니다요 하하..

뉴캐슬로 하다가.. 결국 아스날로 하네요

뭔가 몰입도 안되고 ㅎㅎ.. 뭐 ... 다 어려운 상대더군요 캬캬캬,.,, ㅜ
  • 하하.. 얼티를 시작했습니다.

온라인은 크게 기대 안하고 있고

싱글 재미있게 하고 있습니다.. 근데 커리어에 비해서 엄청 어렵네요 ㅋㅋㅋ

혹시 하시는 분 계신가요?

• @yikanguk

얼티는 현질을 할 수밖에 없는 구조라 ㅠㅠ 참고 있습니다...
  • @baysse
    온라인은 안해본지라 현질의 필요성은 아직 못느끼고 있네요 ㅎ

지금은 레전 난이도가 꽤 어려워서

디비3에서 난이도 높은 리그에서 잔류하며 적응하고 있네요

노가다 없이 코인부스터로 놀다보니 한 8만정도 모이길래 얼추 442 맞춰서 놀고 있슴니다 ㅋ

• 와 진짜 드릅게 어렵네요..ㅋㅋ

전반 슛팅 0의 위엄..

ㅜ_ㅜ
  • @baysse

감독님.. 인.. 인포..미.. 가지고 싶었.. 어요.. ㅜㅜ
  •  얼티밋팀을 하다가 궁금한점이 생겼는데, 

리그가 다른선수를 넣고도 팀 케미스트리가 100이면 

같은 리그선수를 쓰는것과 다른점이 없나요? 

이피엘에는 쓸만한 공격수가 없어서 힘드네요 (...) 
  • @noiless2

네 국가로 맞춰도 되고... 감독을 EPL로 하면 보너스 캐미 10점이 있으니 선수단만으로 100% 채우실 필요는 없습니당
Sign In or Register to comment.