안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

08/09 스쿼드와 현 스쿼드 단순 비교.

예전에 정리해놓은 08/09 스쿼드 명단이 있길래 보니까 지금과는 상전벽해더군요…
기억하시겠지만 아르샤빈이 겨울에 합류하면서 빌라를 제치고 힘들게 4위에 들어왔던 해입니다.

-
08/09
-
1. Manuel ALMUNIA
2. Abou DIABY
3. Bakari SAGNA
4. Francesc FABREGAS
5. Kolo TOURE
6.

7. Thomas ROSICKY
8. Samir NASRI
9. EDUARDO Da Silva
10. William GALLAS
11. Robin VAN PERSIE
12. Carlos VELA
13.

14. Theo WALCOTT
15. DENILSON
16. Aaron RAMSEY
17. Alexandre SONG
18. Mickael SILVESTRE
19. Jack WILSHERE
20. Johan DJOUROU
21. Lukasz FABIANSKI
22. Gael CLICHY
23. Andrey ARSHAVIN
24. Vito MANNONE
25. Emmanuel ADEBAYOR
26. Nicklas BENDTNER
27. Emmanuel EBOUE
28. Amaury BISCHOFF

여기서부터는 이번 시즌입니다.
-

15/16
-
1. Wojciech Szczęsny (On Loan)
2. Mathieu Debuchy (On Loan)
3. Kieran Gibbs
4. Per Mertesacker
5. Gabriel Paulista
6. Laurent Koscielny
7. Tomáš Rosický
8. Mikel Arteta
9.
10. Jack Wilshere  
11. Mesut Özil
12. Olivier Giroud 
13. David Ospina
14. Theo Walcott
15. Alexander Oxlade-Chamberlain
16. Aaron Ramsey
17. Alexis Sánchez
18. Nacho Monreal 
19. Santi Cazorla
20. Mathieu Flamini
21. Calum Chambers
22. Yaya Sanogo (On Loan)
23. Danny Welbeck
24. Héctor Bellerín
25. Carl Jenkinson (On Loan)
26. Emilano Martinez (On Loan)
27. Serge Gnabry (On Loan)
28. Joel Campbell
32. Chuba Akpom (On Loan)
33. Petr Čech
34. Francis Coquelin
35. Mohamed Elneny 

단순 비교해 보면 08-09부터 지금까지 1군에서 뛰는 선수는 (로사), 월콧, 램지, 윌셔밖에 없습니다. 하아 이 잉글리시 코어들… 그 외에는
골키퍼의 어마무시한 업그레이드(알무니아 → 체흐),
수비진의 전면개편(센터백과 풀백이 깁스를 빼면 한 명도 안 겹칩니다. 깁스는 아마 u21에서 뛰었던 듯 싶구요),
홀딩의 양적/질적 변화(애증증증증증증의 DDS + 결국 1군엔 한 번도 못 나온 아마우리 비숍→ 코클랭, 플라미니, 아르테타, 엘네니),
월클의 확연한 증가(세스레기 한 명 정도였다면 지금은 외질과 산체스, 카졸라까지?)가 눈에 보이네요.

다들 보고 생각나는 게 있으면 한 마디씩 하셔도 좋지 않을까요.
우연히 저 명단 정리해놓은 걸 보고 "와 정말 내가 저 때 아스날 경기를 어떻게 참고 봤을까…" 뭐 이런 생각이 들어서 한번 올려봅니다. ㅎㅎ
  • 아 그리고 같은 18번이 왼쪽 풀백 또는 센터백인데 실베스테르에서 몬레알로 엄청난 업그레이드가 된 게 하나 더 있습니다. -_-ㅋ
  • 06년도부터 베르캄프, 앙리, 피레스, 융베리, 캠벨, 레예스, 콜이 나가기 시작하면서 스쿼트 질이 급격하게(?) 나빠지기 시작했죠. 그 당시 나름 굉장히 스트레스 받아하면서 경기 꾸역꾸역 보던게 기억납니다.

그래서 겨울에 정말 힘들게 데려온 아르샤빈에게 더 애정이 가는 것 같아요.

사담이고 의미없는 가정이지만 지금 스쿼드에 송이 있음 어땠을까 싶기도 하네요.
  • @baysse

송이 멘탈만 좋았더라면....
    지금 스쿼드에 있었더라면 상당히 쏠쏠하게 쓸만한 자원이 아니었을런지
    송 때문에 코클랭이 못 컸을지도 모르겠지만
  • 진짜 저때즈음부터 축구보기가 싫었던...
  • 군대를 가길 잘했지 (...)
  • 하지만 윌셔만은 차라리 저때로 돌아가줬으면..
    기대라도 희망차게 해보고 싶네요.
  • 그런데 왜... 순위는 똑같을까요...
  • 샤빈이형 하나 믿고 보던 그 시절... 
    큐반이랑 계약 해지했던데 정말 은퇴하려나봐요... ;ㅅ;
  • 전 아이러니하게 0708부터 빠져들기 시작했어요 ㅎㅎㅎㅎ
    앙리까지 나가고 불쌍하네.. 심정으로 보다가 세스깽 리그 초반의 화력쇼를 보고 반했더랬죠..

그랬던 로사가 .....
  • 03-04이후로 한번도 편하게 보지를 않아서 이때쯤부터 뭐, 우승못하면 어떠냐는 심정으로 이날 이때껏 보는 중입니다.
Sign In or Register to comment.