안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

스쿼드 문제?

아뇨. 스쿼드에 문제는 없습니다.

냉정하게 돌아보죠. EPL에서 아스날보다 스쿼드가 좋다고 확실하게 말할 수 있는 팀이 있나요?

맨시티가 있긴 하나 아스날이 맨시티한테 꿀린다고는 아무도 이야기 안 합니다. 전반적으로 맨시티가 좀 더 나을 수 있다 정도죠. 공격자원이 밀리긴 하나 수비와 골키퍼는 오히려 아스날이 좋으니까요.

맨시티가 이정도인데 다른 팀이야 말할 것도 없습니다. 맨유? 아스날보다 3선은 뎁스 때문에 낫다 말할 수 있어도 다른 부분 다 밀립니다. 첼시? 좋았죠. 하지만 올 시즌 무링요 때문에 윌리안 빼고 나머지 선수들 전부 맛이 갔죠. 토트넘? 언제부터 토트넘이 아스날보다 스쿼드 좋은 팀이었나요? 대륙으로 눈을 돌려도 레바뮌 꼬유파 돌문 말고 아스날보다 스쿼드 좋은 팀 없습니다.

2015년 8월 1일자 ELO 랭킹입니다. 쉽게 말하면 롤의 MMR 같은 거죠. 11위입니다. 당시 상황만 보면 레바뮌, 꼬유파, 맨시, 첼시만이 아스날보다 스쿼드가 좋은 팀이죠. 세비야, 발렌시아가 아스날보다 MMR이 높긴 하나 리그차도 감안해야 합니다. 아마 아스날팬분들께 아스날이 세비야, 발렌시아보다 못한 팀이라 그랬으면 욕 디지게 먹었을 겁니다.

1 ESP 1 Barcelona 2080 2015-06-06 Luis Enrique (since 2014-07-01)
2 ESP 2 Real Madrid 2055 2015-05-23 Rafa Benítez (since 2015-07-01)
3 GER 3 Bayern 1973 2015-05-23 Pep Guardiola (since 2013-07-01)

4 ESP 4 Atlético 1938 2015-05-23 Diego Simeone (since 2011-12-23)
5 ITA 5 Juventus 1912 2015-06-06 Massimiliano Allegri (since 2014-07-16)
6 ESP 6 Sevilla 1909 2015-05-27 Unai Emery (since 2013-01-14)

7 ENG 7 Chelsea 1885 2015-05-24 José Mourinho (since 2013-07-01)
8 ESP 8 Valencia 1881 2015-05-23 Nuno (since 2014-07-01)
9 ENG 9 Man City 1876 2015-05-24 Manuel Pellegrini (since 2013-06-24)
10 FRA 10 Paris SG 1863 2015-05-23 Laurent Blanc (since 2013-07-01)

11 ENG 11 Arsenal 1845 2015-05-24 Arsène Wenger (since 1996-09-30)

17 ENG 17 Man United 1804 2015-05-24 Louis van Gaal (since 2014-07-01)

19 GER 19 Dortmund 1783 2015-07-30 Thomas Tuchel (since 2015-07-01)
21 ESP 21 Villarreal 1769 2015-05-23 Marcelino (since 2013-01-14)

35 ENG 35 Tottenham 1724 2015-05-24 Mauricio Pochettino (since 2014-07-01)

85 ENG 85 Leicester 1627 2015-05-24 Claudio Ranieri (since 2015-07-13)

ELO를 본 김에 좀 더 보면 지금 우승을 하리라 예상되는 토트넘과 레스터시티는 ELO 점수로 아스날과 각각 100점, 200점이 차이나는 팀입니다. 50점마다 레벨이 나뉜다고 보면 되기에 엄청난 격차입니다. 한단계 차이가 아니라 두세단계는 차이난다는 뜻입니다. 아스날 스쿼드 좋아요. 이건 부정할 수 없는 현실입니다. 대진표 좋으면 챔스 8강, 평소 실력대로라면 챔스 16강은 찍는 팀입니다. 레스터시타와 토트넘이 잘 나가긴 하나 아스날이나 맨시티가 가진 스쿼드의 능력만 제대로 뽑아냈어도 현재 승점은 이러지 않았을 것이고 우승경쟁은 아스날, 맨시티가 하고 있었을 겁니다. 감독이 유럽 10위권 안에 드는 스쿼드로 지금과 같은 축구를 보여준다는게 문제인거지 선수 퀄리티 문제가 아닙니다.

아스날이 가장 잘 나갈 때인 2016년 1월 1일 ELO 랭킹입니다. 8위에요. 지금이랑 스쿼드 차이 없습니다. 전세계 8위란 이야기는 카졸라 한명이 빠지긴 했지만 카졸라 빠졌다고 팀의 근간이 흔들릴 수준의 팀이 절대 아니란 뜻입니다. 스쿼드의 질과 양이 EPL 내에선 탑이니까요. 그리고 카졸라 한명 빠졌다고 팀이 망가지면 감독은 대체 왜 있는걸까요? 카졸라가 메시도 아닌데 대체할 선수를 사는 것도 아니고 전술로 대체하는 것도 아니구요. 카졸라 없다고 우승 못한다는 소리는 감독이 멍청하다는 반증 그 이상 그 이하도 아닙니다.

1 ESP 1 Barcelona 2048 2015-12-30 Luis Enrique (since 2014-07-01)
2 ESP 2 Real Madrid 2012 2015-12-30 Rafa Benítez (since 2015-07-01)
3 GER 3 Bayern 1994 2015-12-19 Pep Guardiola (since 2013-07-01)

4 ESP 4 Atlético 1928 2015-12-30 Diego Simeone (since 2011-12-23)
5 FRA 5 Paris SG 1910 2015-12-19 Laurent Blanc (since 2013-07-01)
6 ITA 6 Juventus 1907 2015-12-20 Massimiliano Allegri (since 2014-07-16)

7 ENG 7 Man City 1855 2015-12-29 Manuel Pellegrini (since 2013-06-24)
8 ENG 8 Arsenal 1838 2015-12-28 Arsène Wenger (since 1996-09-30)
9 ESP 9 Sevilla 1829 2015-12-30 Unai Emery (since 2013-01-14)
10 ITA 10 Napoli 1817 2015-12-20 Maurizio Sarri (since 2015-06-11)
11 GER 11 Dortmund 1800 2015-12-19 Thomas Tuchel (since 2015-07-01)

15 ENG 15 Chelsea 1789 2015-12-28 Guus Hiddink (since 2015-12-20)
17 ESP 17 Valencia 1787 (-6.4) 2015-12-31 Gary Neville (since 2015-12-06)
19 ENG 19 Tottenham 1784 2015-12-28 Mauricio Pochettino (since 2014-07-01)
22 ENG 22 Man United 1772 2015-12-28 Louis van Gaal (since 2014-07-01)

32 ENG 32 Leicester 1719 2015-12-29 Claudio Ranieri (since 2015-07-13)

비야레알 이야기를 해볼까요? 아스날에서 외질, 산체스 비중인 비에토, 체리셰프 나갔지만 현재 리그 4위입니다. 세비야는요? 팀의 핵심인 바카가 나갔고 시즌 초반에 팀에서 외질과 같은 선수인 바네가가 부상당했지만 지금은 리그 5위입니다. 그런데 이 두 팀은 아스날과 체급이 다릅니다. 벌어들이는 돈이 엄청나게 차이가 나기에 선수 한명이 빠지거나 부상당해도 비야레알, 세비야가 훨씬 더 타격을 받죠. 돈으로 매꿀 수 없으니까요. 하지만 이들은 순항 중이고 아스날은 헥헥 거리고 있습니다.

그리고 눈에 띄는건 감독 하나 바뀌었다고 돌문과 토트넘과 레스터시티의 ELO가 엄청나게 올라갔다는거죠. 선수단의 퀄리티가 상승했다구요? 상승시킨 사람이 누구일까요? 그리고 아스날은 반년전에도 3개월전에도 유럽에서 10위권 안에 들던 팀이었는데 왜 지금은 멍청해졌을까요?

2016년 3월 3일 ELO랭킹입니다. 2015년 8월 1일자 ELO 랭킹과 비교해보면 참 재밌습니다. 스쿼드에는 별 다른 변화가 없는데 감독 하나 때문에 1881점의 발렌시아가 1780점까지 떨어졌습니다. 히딩크 때문에 올라오긴 했지만 첼시도 무링요 때문에 100점 가까이 떨어졌죠. 토트넘과 레스터시티는 100점 이상 올랐구요. 감독이 가진 스쿼드를 제대로 활용 못하는 맨시티, 아스날은 조금씩 떨어지고 있습니다. 해답은 명확합니다. 감독이 문제에요. 대체할 감독이 없다구요? 레알은 대체할 감독이 있어서 베니테즈 짤랐나요? 베니테즈도 벵거처럼 가진 스쿼드보다 못한 축구를 하는 감독이라 급하게 지단이라도 올린거죠. 팀에 +는 못 시키더라도 -는 안 시키게요.

1 ESP 1 Barcelona 2078 2016-02-28 Luis Enrique (since 2014-07-01)
2 ESP 2 Real Madrid 2013 (+2.7) 2016-03-02 Zinédine Zidane (since 2016-01-05)
3 GER 3 Bayern 1994 (-15.6) 2016-03-02 Pep Guardiola (since 2013-07-01)

4 ESP 4 Atlético 1961 2016-03-01 Diego Simeone (since 2011-12-23)
5 ITA 5 Juventus 1920 2016-02-28 Massimiliano Allegri (since 2014-07-16)
6 FRA 6 Paris SG 1904 2016-02-28 Laurent Blanc (since 2013-07-01)

7 ESP 7 Sevilla 1851 (+2.8) 2016-03-02 Unai Emery (since 2013-01-14)
8 GER 8 Dortmund 1848 (+3.9) 2016-03-02 Thomas Tuchel (since 2015-07-01)
9 ESP 9 Villarreal 1837 (-0.4) 2016-03-02 Marcelino (since 2013-01-14)
10 ENG 10 Man City 1836 (-16.7) 2016-03-02 Manuel Pellegrini (since 2013-06-24)
11 ENG 11 Tottenham 1825 (-10.5) 2016-03-02 Mauricio Pochettino (since 2014-07-01)
12 ENG 12 Chelsea 1822 2016-03-01 Guus Hiddink (since 2015-12-20)
13 ITA 13 Napoli 1821 2016-02-29 Maurizio Sarri (since 2015-06-11)
14 ENG 14 Arsenal 1817 (-14.1) 2016-03-02 Arsène Wenger (since 1996-09-30)

16 ENG 16 Man United 1794 (+3.6) 2016-03-02 Louis van Gaal (since 2014-07-01)
19 ESP 19 Valencia 1780 (+9.2) 2016-03-02 Gary Neville (since 2015-12-06)
24 ENG 24 Leicester 1763 2016-03-01 Claudio Ranieri (since 2015-07-13)

• 텔레그라프 기자인 맷 로가 한 말이 있죠. 최소한 근 3년간 벵거는 아스날의 해결책이 아니라 문제의 일부라구요.
    이 글을 보니 명확해지네요.

물론 벵거를 해임한다고 해서 더 나은 감독이 온다는 보장은 없습니다만, 적어도 벵거가 감독인 한 고질적인 문제들이 해결될 여지가 제로라는 것은 팩트입니다.
  • 감독이 문제인데 감독을 바꿀 생각은 안한다는데서 비극이 시작되는 거죠.
    보드진도 감독을 바꿀 생각이 없고 감독 본인도 물러날 생각이 없으니 힘든 건 팬들 뿐...
  • 이제는 진짜 바꿔야 할때죠.

몇년전부터 그랬지만 특히 요새 경기들 보면 개인적으로 트레이닝때 뭐하는지가 궁금하더군요.

가장 궁금한 것은 램지 그렇게 플레이 해대는데 아무 말을 안하는 것인지 아니면 램지 본인이 말을 해도 안듣

는 것인지.

전자면 벵거 본인이 전술적 감각이나 경기 중 문제점을 파악하지 못하는 것이니 그것대로 문제.

후자면 벵거의 스쿼드 장악력이 떨어진 것이니 그것도 문제.

어느 스포츠에서나 몇몇을 빼고는 시간이 흐르면 최고 수준의 감독이나 선수도 떨어지기 마련이고 지금이

벵거에게 그 시기가 완벽하게 온 것 같네요.

뭐 보드진이 자르거나 본인이 물러날 일은 없을 것 같으니 재계약은 제발 말도 꺼내지 말기를.

• @igunchong 그쵸. 아스날의 여러 문제들 중 가장 큰 원인은 벵거고 벵거는 해결 능력이 없죠. 

@키미라이코넨 역시 절이 싫으면 중이 떠나야 하나 봅니다. 딴 팀 알아볼까 심히 고민 중입니다.

@kimbabyo 전자, 후자 둘 다 해당되지 않을까요? 재계약은 벵거에게 달려있다고 봅니다. 벵거가 떠나고 싶으면 떠나는거고 남고 싶으면 남는거고.........
  • edited March 2016 @hanqsun
    아... 
    정말 공감하는 글입니다...

가장 대표적인 문제 중 하나가 절대 해결되지 않으니...

답답함은 우리 몫이죠...

• 몇년간 모든게 바뀌었어요...
    딱 한명빼고요... 근데 팀 성적은 바뀐게 없어요..
    왜그럴까요... ㅠㅠ
  • edited March 2016 @Choisenal
    구정짓는다던 변명이 없어진이상 벵거의 능력이 친벵거파들에게도 맨살로 드러나게되었습니다.

리그우승 절호의기회를 놓치는거같아서 아쉽지만 어중간하게 리그우승해서 재계약가는 일은 요원해보여 다행입니다.
  • 벵거가 나간다고 이 문제가 해결될지 안될지는 모르는 일이지만,
    벵거가 나가면 아스날은 적어도 이 문제들을 해결될 수 있는 기회는 얻을 수 있다고 봅니다.
    10년째 한결같이 이 패턴이라면 이제는 큰 변화도 필요하다고 봅니다. 
    언젠가는 벵거와 헤어져야 하는 것이 필연이고 그 시기가 왔다는 생각이 드네요.
  • 쉴드거리로 이용되었던 빅클럽들이 다 부진하니

꾸준히 못하던 벵거가 이제야 주목 받기 시작.
  • @hanqsun 답답함은 우리 몫이란게 정말... ㅠㅠ

@zzanho 그 한 명이 정~~~말 많은 걸 해낸 것 같아요.

@Choisenal 그런데 우승도 못했으면서 재계약할 것 같아 무섭습니다.

@jazzdori 전 해결될 확률이 훨씬 높다고 생각해요. 라리가에서 4~6위 하는 감독들, 예를 들어 에메리 정도의 감독만 오더라도 한차원 다른 축구를 할거라 생각합니다.

@Sleven 수술 안하면 죽는데 아직도 수술하면 위험부담이 크니 민간치료 하자는 사람들이 있는 것 같아요. 보드진은 확실히 민간치료를 좋아하는 것 같구요.

@grotesque 더 주목 받아야하는 것 같습니다. 아직 멀었어요!
  • 벵거는 변명을 할 수 없습니다. 전 세계 어느 구단에서 벵거만큼 권한 있는 감독이 있습니까.

선수 영입, 선수 선발, 전술 모든 권한을 가지고 10년동안 리그 우승을 못 했다면 선수들 문제가 아니죠. 

게다가 다양한 이유로 우승 못 한 것도 아닙니다. 매 번 같은 이유로 우승을 못 하는데 이건 감독 능력 문제죠.

• 문제는...우승을 하면 안짤릴거고...우승을 못해도 안 짤릴 것 같아요. 남자라면 인생 벵거처럼
  • @D.Bergkamp 그쵸. 감독 문제죠. 무링요가 벵거보고 징징거린 이유가 다 있어요. 저리 못하는데 쟨 안 짤리고 난 왜 짤리는거야? 싶은거죠.

@KingHenry 크. 인생 벵거처럼 좋네요.
  • @jazzdori 저는 분명 벵거가 초래한 문제들은 해결될 거라고 생각합니다. 대신 다른 문제들이 생길 수는 있겠죠. 하지만 그런 문제들이 수면 위로 떠오르기 전까지는 시간이 좀 걸릴 것이고 문제가 생기면 감독을 또 바꾸면 됩니다.
  • 재밌는 자료네요. 잘 읽었습니다.
  • 요새는 친벵거쪽에서도 keep the faith 나믿벵믿 이라는 말이 안나오더군요. 진짜 저 단어들만 보면 돌아버리는 줄 알았는데 이제라도 벵거의 진면목을 알아차린 듯요
  • @ManiasPanicsCrashes 민간치료가 아니라 이정도면 민간신앙 신봉 수준이죠 보드진은
  • @JH_ouse 감사합니당.

@pattaya73 전 아직도 모른다에 한 표를 겁니당.

@ypipino 아 제가 틀렸네요. 민간신앙이 맞죠.
  • 개인적으로 전술이나 스쿼드 운용 보다도
    올 해 들어서 이렇게 죽쑤는건 선수들 집중력,멘탈리티 때문인것 같아요. 이정도 레벨의 선수들이 한게임에서 몇개의 말도 안되는 패스와 터치를 보여주는건 진짜 말이 안되요.

• @ash5476 그걸 잡아내주는게 감독의 역할 중 하나 아니겠습니까.

근 10년간 항상 같은 패턴으로 무너졌습니다. 선수들이 매년 바뀌었음에도 선수들의 집중력, 멘탈리티는 매번 아스날이 자멸 하는 이유 중 하나로 꼽혔구요. 리더 탓하기도 뭐한게 최근 몇년간 아스날의 주장은 훌륭했습니다. 아르테타, 메르테사커 모두 뛰어난 주장이죠. 거기다 체흐까지 있습니다. 그런데도 같은 문제가 발생한다는건 감독이 잡아줘야 할 부분을 못 잡아줘서라고 생각합니다.
  • 개인적로는 리더십 문제 심각하다고 생각합니다. 솔직히 말해서 토니 아담스 이후로는 매년 문제가 있어 왔던 것 같습니다. 벵거가 이 부분을 중요하게 생각 안 해요.
  • @igunchong
    어제 경기만 해도 애들이 벼랑끝에 몰리니까 정신력을 보여주던데 카리스마 있는 리더가 그라운드 내에 있다면 그런 정신력이 매번 나올거 같네요
Sign In or Register to comment.