안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

FA 컵 4강전 매치 리액션 - 다시 스리백을 사용한 이유

스리백과 그것을 더 빨리 사용해야 했는지에 대해...
음, 그렇다. 질문이 마음에 든다. 그게 바로 우리 일이기 때문이다. 무엇을 하든 간에, 어떤 단계에서 올바른 일을 하더라도, 사람들은 '왜 진작 그렇게 하지 않았어?' 라고 말한다. 반대로 하는 게 맞을 수도, 틀릴 수도 있다. 만약 선발 라인업을 잘못 가져가서 하프 타임에 그것을 바꾼다면 사람들은 '봤지, 그는 전술의 마법사야!' 라고 말한다. 하프 타임에 팀을 바꿨기 때문이다. 하지만 그들은 처음에 잘못했던 것을 잊는다. 그렇기 때문에 항상 양방향으로 판단을 내릴 수 있는 것이다. 내가 했던 것은 지난 세 번의 원정경기에서 세 골씩을 내준 팀에게 좀더 안정감을 가져다 주기 위한 것이었다. 어떤 단계에서 뭔가 다른 것에 집중하는 것은 선수들에게 약간의 자신감을 되찾아준다.

스리백을 내세운 게 감독 커리어에서 가장 대담한 결정 중 하나인지...
모르겠다. 되돌아봐야 한다. 이번 시즌 중에 몇몇 어려운 결정을 내렸다. 우리는 어려운 시기를 헤쳐왔다. 잘 모르겠다. 하지만 상황을 제대로 되돌리는 게 나의 일이다. 잘 풀리면, 우리는 행복하다.

미들즈브러전 이전에 웸블리에서 스리백을 사용할 것을 고려했었는지...
생각은 하고 있었다.

미들즈브러전의 어떤 점이 스리백을 고수하도록 했는지...
우선 우리가 경기를 이겼다는 점, 그리고 팀이 약간의 자신감을 되찾아왔다는 점이다. 경기를 다시 분석한 후에 어디서 힘든 점이 있었는지, 어디가 좋았는지, 맨시티가 어떻게 경기하는지, 그들이 어느 쪽으로 전개해 오는지 그리고 우리가 그것에 잘 대처할 수 있는지를 본다. 내겐 충분히 오늘 시도해 볼 수 있을 만큼 긍정적으로 생각되었다.

가브리엘의 활약에 대해...
가브리엘은 라이트백에서 몇몇 긍정적인 경기를 했었다. 나는 그가 빠르다고 느꼈고, 오늘 옥슬레이드 체임벌린의 뒷공간에서 사네의 침투를 막아 줄 수 있을 것이라고 느꼈다. 사네는 뒷공간으로 자주 침투하고 나는 가브리엘이 커버를 들어가고 태클할 수 있는 속도를 가지고 있다고 느꼈으며 매우 잘 해냈다. 특히 후반전에는 그가 3/4 정도의 패스를 끊어냈다고 생각한다. 나는 그저 그가 이 포지션에 잘 어울린다고 생각했을 뿐이다. 그는 라이트백에서도 뛰었었고 센터백에서도 뛰었기 때문에 현재 그 둘 사이에 있는 포지션에서 뛰는 것이다.