안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

The Tacticalroom- 에메리와 심층인터뷰(2)

edited June 4 in Football Forum

: 네이마르나,카바니 음바페와 같은 플레이어가 있는 스쿼드는 아마 선수들의 에고를 잘 충족시켜줘야하지않나요.

: 일단 처음에는 아무래도 그룹으로서든 개개인을 대하든, 사람과 사람 사이 개인적관계를 맺어야합니다. 코치와 선수들 사이 관계는 부자관계와 비슷한 관계를 가지게 됩니다. 이런 단계에서는 어떤 경우에도 선수가 잘못했다 하더라도 질책하면 안됩니다. 집안에서 아버지들이 자식들에게 소리지르지 않듯이 말이죠. 그러나 가끔은 질책이 필요할 때도 있습니다. 하지만 그렇다하더라도 관계가 악화되지않도록 조심해야합니다. 아들과의 관계를 생각하면 심플하죠. 질책했더라도 여전히 사랑하고 있음을 항상 보여줘서 아들과 아버지의 관계를 유지하니깐요. 선수들을 다룰 때 있어서는 관계가 악화될 경우, 선수는 클럽을 떠나기로 결정합니다. 이렇기 때문에 감독이 무슨 말을 하는지, 어떻게 잘 말하는지가 좀 더 중요한 문제입니다. 선수관계가 잘못될 경우 돌이킬 수 없는 반항과 태업을 낳기 때문입니다. 작은 클럽에서는 감독 하나가 책임을 오롯이 지기 때문에 어쩌면 리스크가 낮을 수도 있습니다. 그러나 큰 팀에서 이러한 책임을 다른 사람들이 가지게 되곤 합니다.

한번 호르헤 발다노가 저에게 이렇게 말했습니다. “바르샤에서 리더는 메시이고, 레알에서는 페레즈, 아틀레티코 마드리드에서는 시메오네야.” 책임지는 사람이, 선수거나, 회장이거나, 감독일 수 있는 거죠. 저는 클럽에서 제가 중심일 때와 아닐 때를 알아차리곤 합니다. 이건 모든 코치들이 살면서 내재화하는 과정이죠. 감독들은 이걸 시간과 경험을 통해서 배우게 됩니다. 각 클럽마다 감독은 확실히 자기 역할을 알아야하고 다른 사람들이 자신에게 어떤 역할을 부여하는지 알아야합니다. 제 생각에 PSG에서 리더는 네이마르였습니다. 아니 적확히 말하자면 네이마르가 될거 입니다. 왜냐면 그는 리더가 되어가고 있었죠. 네이마르는 세계 최고의 선수가 되는 필수 과정이 팀의 리더가 되는거라고 생각해서 PSG에 왔습니다. 아직은 살짝 과도기의 과정이라고 생각합니다만.. 맨체스터 시티에서는 펩이 팀의 수장이듯이, PSG에서는 네이마르가 리더가 되어야합니다.

저는 라커룸을 잘 컨트롤해왔다고 생각합니다. 제가 가장 만족했던건 바르샤와 레알상대로 패배했음에도 팀이 무너지지않았다는 것입니다. 우리 이걸 잘 관리해서 무너지질 않았습니다. 비록 이것이 내적으로나 중요하지 논리적으로 외부에서 볼 때는 아무런 가치가 없을지라도 전 굉장히 높은 만족감을 얻었습니다. 저는 라커룸을 잘 관리했습니다. 물론 완전히 지배하지는 못하긴 했습니다. 두번의 2차전의 패배가 그걸 보여주죠. 아직은 제가 훌륭한 팀을 이끌기 위한 모든 요소를 갖추진 못했죠. 저는 아직도 계속 발전하는 중입니다.

몇 달 전 한 PSG선수가 제게 말하더군요. “ 감독님 올해 참 많이 변했네요.” 물론 맞습니다. 변했죠.

네이마르가 있건 없건 팀이 항상 같을 수는 없죠. 이건 선수와 감독사이에는 영원히 끝날 수 없으며 매순간 일어나는 쌍방 적응단계가 있죠. 이건 금방 끝나는 과정이 아닙니다. 왜냐면 자신이 누구인지 인지하고 뭘 알아야 하는지 파악해야 하기 때문입니다. 메시,호날두,네이마르 같은 선수들을 트레이닝하는 건 쉽지 않습니다. 왜냐면 자신을 그들에게 맞춰야하기때문이죠. 맨시티에서 과르디올라가 가진 좋은 점은 자신을 밀어낼 다른 선수가 없다는 거죠. 그에겐 감독의 가르침이 진리인양 모든걸 바치는 훌륭한 선수들이 있습니다. 왜냐면 과르디올라는 항상 승리하고 그들을 하나로 묶어주기에, 선수들은 하나가 됩니다. 예를들어 펩이 데코나 호나우지뉴를 내치고, 메시와 갈등이 있는 즐라탄 내치면서 그는 그 일들을 해냈고 심각한 문제들을 피했습니다.

: 선수들과의 소통을 얘기하면서 언어문제를 언급하지 않았네요. 제 생각에는 이게 선수와 관계맺는데 가장 큰 장애물 같아서입니다.

제경우는 운이 좋았는데, 어렸을 때 배운 프랑스어가 제게 도움되었죠. 비록 완전히 100퍼센트 유창하지 않지만요., 그런데 어느날 라파베니테즈 관련된 얘기를 읽었는데, 그는 여전히 원하는 모든걸 영어로 전달하는게 어렵다고 합니다. 저는 그걸 듣고 놀랐죠. 라파는 영어를 제생각에 완벽히하고 거기서 15년간 살았으니깐요. 제가 생각에 물론 라파는 약간 소통에 있어서 아쉬운 부분이 있었겠죠. 저도 100퍼센트 프랑스어를 하진 않지만 꽤나 높은 수준으로 그낭하고, 충분히 설명하고 또 남의 얘기를 이해하기에 충분했습니다.

아마 제 경우를 생각해보면, 선수개인과 혹은 선수단과 소통하고 관계 맺기에 있어서 언어는 코치가 성공하기 위해서 가장 중요한 것 중 하나입니다.

저는 물론 정서적 연결에 대해서도 얘기합니다. 저는 많은 말들을 라커룸에서 합니다. 물론 PSG에서는 평소 저에 비해 60%정도로 줄이긴 했습니다만, 저는 어렸을시절 Hondarribia에서 배웠던 프랑스어를 사용해서 대화를 원하는 바를 전달 가능했습니다. 그리고 2년동안 꾸준히 프랑스어를 배웠죠. 팀과 대화함에 있어서 제 프랑스어는 서로 이해하고 대화하는데 문제가 없었고, 언어는 제경우 전혀 장애가 되지않았습니다. 진짜 힘들었던 psg에서 바르셀로나와 레알마드리드 상대로의 챔스 16강이었습니다. 지난해 패배, 그리고 마드리드와의 패배, 두번의 패배를 겪었습니다.

Psg로는 잘 적응한 편이었고 점점 나아지고 있었죠.

: 유럽축구에서 챔피언스리그와 리그사이의 크나큰 간격은 점점 더 벌어지고 있습니다. 스페인,잉글랜드,프랑스,이탈리아,독일의 리그챔피언들이 더 이상 챔피언으로서 취급받지 못하고 있습니다.

: 팀의 퍼포먼스를 볼 수 있는 방법은 두가지 정도 있습니다. 코치로서, 저는 그 팀이 어떻게 플레이하고 어떤 모습을 보여주는지에 중점을 두고 평가합니다. 물론 최종 결과는 중요합니다. 하지만 그것만이 전부는 아니죠. 저 역시 결과에 물론 큰 중점을 두고, 이기는 게 저에게 또한 최우선과제이죠. 허나 감독으로서 제 팀이 매 순간 매번 승리를 거둘 수는 없습니다. 저는 그렇기에 항상 제팀이 무엇을 보여줄 것인가에 큰 중점을 두고 있습니다. 저는 더 많은 득점을 하고 그것을 통해 팬들에게 큰 기쁨을 주는 것을 전달하는 것에 중점을 둡니다. 팀이 에너지를 발산하고 집중하는 모습을 보여주면, 팬들에게 그 감정이 전달됩니다.

저도 승리를 원하지만, 그것에 더해 에너지를 가지고 플레이하며 라이벌이 도달하는 것보다 목표에 더 도달하며, 경기장에서 적극적이고 활동적인 태도를 가지고, 항상 축구를 하고 싶어하는 열정, 그리고 매 순간순간의 주인공이 되며, 빠르게 득점하고, 정말 많은 흥미로운 일들이 발생하며, 90분이라는 시간 동안 가능한 충실히 플레이가 지속되어져서 게임이 실제시간보다 꽉 차게 느껴지는단순히 결과만이 아니라 이 모든 것들이 모여서, 팬들에게 전달되기를 원한다.

뭐 질문으로 돌아가서 질문에 대한 답을 하자면, 결국은 YES입니다. 각 리그의 챔피언들은 결국 월드컵 선발처럼 예선전에서 가장 높은 점수를 보여줬다는 것입니다. 우리가 마케팅 관점에서 보면 유럽의 위대한 팀들은 그냥 상위 10개의 팀만 가지고 만드는 유럽대항전을 미래에 만들고 싶어 할지도 모르죠. 그런데 저는 각 국가리그 강화하는걸 선호합니다. 왜냐면 결국 축구경쟁력,유럽에서 보여주는 거대클럽들의 성과는 리그를 기반으로 하기 때문이죠. 지역리그는 축구라는 파트너를 먹여 살리고 있기에 인기가 과소평가되어서는 안됩니다. 만일 소수의 엘리트팀들만을 남겨두고 리그를 찢어버린다면, 결국 우리는 가장 센 클럽 만을 다들 선호하게 될 것입니다. 물론 저는 말하는 지금 이순간에도 그런 빅클럽에 속해왔지만. 그럼에도 우리가 사는 지역리그를 옹호하는 편입니다.

: PSG에서 이번시즌타이틀을 4개를 노렸다. 그러나 챔피언스 리그의 무게만큼의 실망감을 느끼는가?

: 엘리트감독군에 정착하기 위한 대가일 것입니다. 저는 스페인에서 결과와 경기력 측면에서 과르디올라의 바르셀로나가 보여준 압도적인 위대함, 티토와 루이스 엔리케가 레알과의 타이틀경쟁에서 보여준 결과를 만들기 위한 지속성들을 보았습니다. 이제는 PSG에서 라이벌들보다 뛰어난 능력을 갖추라는 요구를 겪었던 일들은 제가 뼈와 살이 되었습니다. "뛰어남"을 얻으려는 사람들은 그 과정이 자연스러운 것이라고 말합니다. 리그앙에서 전시즌 챔피언 모나코와 상대로 7:1의 결과를 홈에서 만들었을때, 단순히 상대보다 우수함을 보여준것만이 아니라, 팬들에게 승리 이상의 것을 보여줬다고 생각해서 좋은 시즌을 보냈다고 생각합니다. 우리팀이 얼마나 잘하고 좋은 경기를 보여줬는지에 대한 감정을 알았기 때문입니다. 그걸 우리 팀은 해냈습니다.

: PSG를 거쳤다는 사실이 코치 커리어 속에서 얼마나 에메리 당신에게는 중요합니까. 챔피언스에서 받은 두 번의 상처에도 불구하고 만족하십니까?

: 저는 매우 만족했습니다. psg에서의 일이 매우 즐거웠습니다. 프랑스 축구에 대해서도 배웠고높은 수준의 단계를 이겨내는 법도 배웠죠. 경기의 80 %를 이기더라도, 때때로 다른 20경기가 80 %를 보다 중요할 수 있다는 것을 배웠습니다. 한번 가정해볼까요. 제가 PSG에 남았서 제가 그 팀을 성장할 수 있냐고 묻는다면 면 전 YES입니다. PSG의 미래에 도움을 줄 중요한 것들을 제가 PSG에 남겼냐고 물어본다면 그 대답 역시 입니다. 저는 뛰어난 기량을 가진 젊은 선수들이 계속해서 성장할 수 있도록 했고 그들의 세부사항 역시 개선했습니다.

내가 말하는 것은 아니지만 일부 선수들이 말하길, 제가 만든 훈련프로그램과, 경기, 그리고 선수들에게 성장과 퍼포먼스에 제가 기여했다고 인정하더군요. 어쨌든 이 모든 것과 선수들과의 관계에 매우 만족합니다. 수뇌부들과의 관계 또한 매우 훌륭했습니다. Nasser Al-Khelaïfi(psg의 회장)와 나는 매우 좋은 관계를 유지해 왔으며, 저는 그와 친구를 되었고, 아마 그 반대도 마찬가지라는 확신을 가지고 작별 인사를 했습니다. 그리고 풋볼 디렉터인 Antero Henrique와 다른 전체 클럽직원들과도 사이가 좋았습니다. 클럽에서 나가게 되는 경우는 3가지가 있다. 하나는 쫓겨나는 것이고, 그것은 최악입니다. 다른 하나는 그만두기로 결정하는 것이죠. 마지막 세번째는 계약 기간이 끝나고 상호 합의에 따라 그만 두는 겁니다. 이 건이 가장 최선이죠. PSG와 저와는 지금도 좋은 관계입니다.

: 지난 두시즌동안 후회한 결정들이 있나요. 하지 못했든 결정이나 현장 외에서의 결정도 좋습니다.

: 제가 PSG에 도착했을 때, 즐라탄이 떠나고 카바니로 대체해야했죠. 우리는 카바니에게 스트라이커로서 책무를 줬고, 그가 보여준 퍼포먼스에 만족했습니다. 지난시즌 49득점을 기록했습니다. 그리고 8개에서 10개 어시스트를 더했습니다. 나는 그처럼 헌신적인 선수의 발전에 행복합니다. 이걸 후회할까요? 물론 아니죠. 많은 점수를 내준 두번의 16강이 있었죠, 경험에서 알 수 있듯이, 챔피언스리그는 약간의 행운이 더 필요하죠. 우리는 지난 10년간 최고의 팀이었던 두팀을 만났고, 바르셀로나 경기를 떠올리면 우리는 절반의 성공이었던 동점을 만들었습니다. 허나 나머지 절반의 실패는 바로 좋은 성적을 못 거두었다는거죠. 상황이 좋았다면 우리는 올라갈 수 있었습니다. 마드리드 상대로 우리는 패배를 경험했습니다. 마드리드는 항상 유러피안 컵에서 승리를 하고 역사적 우승을 겪었습니다, 그리고 올해도 그 달콤한 순간을 도달하려 하고 있습니다. 우리는 두 경기 둘 다 겪었습니다. 우리는 열심히 싸웠고 팀이 나아가기 위해 노력했습니다. 일반적으로 두가지 주의사항을 가지고 이걸 달성했다고 생각합니다. 챔피언스리그를 얻기 위해서는 챔스에서의 경험, 그리고 정보, 지식들을 통해서 얻을 수 있습니다. 이러한 준비와 경험이 쌓여서 어느날 장벽을 깨고, 바르샤가 했던 것처럼 PSG도 해낼 수 있을 거라고 믿습니다.

: 선수와 감정적 연결이 증대하고 있다는게, 아무래도 현대 축구에서 중요한 이슈인 거 같은데

: 언젠가 PSG선수가 제게 말했던 적이 있습니다. “많은 종류의 코치가 있다. 가족에 대해 물어보는 사람도 있고, 전술관련 질문을 하는 경우가 있는데, 에메리 당신은 둘 다 같이 중요시 여기는 것 같습니다.” 내가 뭘 중요시하나고요 흠. 저는 코치가 전술적 고민과, 가족들에 대해 둘다 물어봐야 한다고 생각합니다. 왜냐하면 가족과 같은 개인적 사정을 케어하지 않는다면, 감독은 단순히 전술과 관련하여 선수들을 신경쓰는 것처럼 보입니다.

예전에 구단식당에 있었던 일을 얘기해볼께요. 제가 언젠가 문제 생겨서 직원을 도와준적이 있습니다. 그들이 도움을 요청했고 저 역시 구단에 그 10명의 직원이 계속 일해달라고 요청했습니다. 몇 달 지나고 만났는데 저를 보고는 당신과 일해서 너무 좋았습니다라고 얘기했네요.

축구에서도 비슷한 일이 일어납니다. 저는 선수들이 행복했으면 좋겠네요, 물론 논리적으로는 한계가 있죠. 선수들이 원하는 대로 다 한다고 감독이 행복해지는건 아니죠. 그건 아닙니다. 감독은 원칙을 하나 세워야합니다. 처음으로 돌아가서 시작해보죠. 매순간 살아있음에 감사해야합니다. 이게 행복의 시작이죠. 하지만 선수는 자신이 계약관계이기에, 자신이 원하는 것과 책임이 서로 조화로움을 갖추어야 그 안에서 행복할 수 있다고 인지해야합니다..

제가 정말 진정한 실패를 겪었던 건 스파르타크 모스크바에서였습니다. 왜나면 직접적으로 소통을 하질 못했고 통역가를 통해서였습니다. 둘째로 러시아에서는 생활과 환경이 그전과 너무 달랐기 때문입니다. 하지만 제가 있었던 다른팀들은, 제 생각에 저는 클럽에서의 요구와 일의 만족을 조화시킬 수 있었습니다. 행복이라, 물론 행복은 일에서 부담과 함께합니다. 선수들이 행복하더라도 거기에는 클럽에서 요구하는 레벨까지 선수는 제공해야합니다. 이 선수의 만족과 클럽의 요구가 맞닿는 지점에서 선수가 행복할 수 있습니다. PSG선수가 말하듯이, 감정적 교감은 중요한 부분이다. 가족에 대해 묻고, 전략과 전술에 대해 논하는 것입니다.

• edited June 7 @kof3317

: 어떻게 준비하나요? 그러니까 제말은 피지컬적으로나 정신적으로, 이론적 측면에서. 코치로서 어떻게 스스로를 개발해왔습니까?

: 제 생각에 저는 독학한 편입니다.

저는 공부에 대한 의지가 없어서 선수시절에 BUP두과목을 남기고 학교를 떠났죠.(BUP:스페인의 고교과정입니다) 제 어머니는 마무리 짓 길 고집했죠. 하지만 저는 이미 선수로서 활동했기에 원하질 않았습니다. 그럼에도 제 어머니는 계속해서 학교로 돌아갈 때까지 제게 밀어붙었고 저는 결국 그 두 과목을 pass했습니다 그거 덕분에 24살에 코치타이틀을 얻게 되었죠. 저는 그래서 매우 젊은 나이에 코치가 될 수 있게 밀어붙이신 어머님께 감사히 여기고 있습니다. 축구는 삶의 길잡이였습니다. 처음은 선수로 였고 그 다음은 코치로 말이죠. 제게는 삶의 이유였습니다선수로서 생활하고 감독이 되는것에 대해 제 오랜동료들은 항상 넌 운이 좋았다 라고 말하곤 합니다만 저는 거기에 항상 내가 감독이 된 것은 내가 어린시절부터 준비해왔기 때문이라고 항상 대꾸합니다. 전 항상 트레이닝을 준비하고 경기들을 보는것에 포커스를 두고 삽미다. 전 축구생중계들을 그야말로 게걸스럽게 삼킵니다. 오늘도 마찬가지었죠. 제 하루하루는 집안일과 트레이닝준비로 보냅니다.

저에게 코치로서의 능력을 향상시키는 방법은 우리의 경기를 보고, 분석하고 이를 바탕으로 다음 훈련에 어떤걸 적용하고 빼버릴까 고민하는 과정 그 자체가 방법입니다. 저는 심지어 킥오프 상황도 분석합니다. 왜 우리는 약속된 방식으로 아니면 왜 그렇지않은 방식으로 플레이했지를 고민하고 분석에서 다음과정으로 넘어가기 위한 많은 정보를 얻습니다. 저는 책읽기도 좋아하는 편입니다. 어떤 일의 동기를 얻는 것에 대한 혹은 그룹 내에서 관계 역학에 대한 심리서적들을 읽는걸 좋아합니다. 그래서 그 읽은걸 바탕으로 제게 발생한 일들의 해답을 찾고 선수와의 관계에 적용하곤 하죠. 몇몇 책들을 바탕으로 보면, 선수들에게 어떤일이 발생하면 대화로 접근해야 합니다. 그러나 대화를 위한 대화는 중요하지않고 오히려 해서는 안됩니다. 그 선수에게 자신이 무엇을 말하는지 확실히 파악을 해야합니다. 만일 자신이 말하는 내용이 선수에게 도움이 경우라면 그냥 대화를 뒤로 미뤄버리는게 훨씬 낫습니다.

활동적인 코치들은 매일매일 두뇌를 사용하죠, 코치는 두뇌회전을 멈춰서는 안됩니다. 언젠가 제가 집에서 아버지랑 대화하는 중에, 아버지께서 제게 너 이 자리에 몸만 있구나라고 하신적이 있습니다. 그분 말이 맞죠. 저는 제 팀문제랑 훈련관련으로 제 세계에 완전히 빠져있었습니다. 제인생에서 감독일에 대한 생각을 쉰건 딱 한번, 그것도 한달 쉬었는데 그때는 201212월이었습니다.(스파르타크 모스크바에서 그 시기 에메리는 경질되었다.)

선수들은 하루하루 매일매일 문제가 생기고 한달이면 그것들이 쌓여서 문제가 25개나 됩니다. 그리고 그 문제들은 다 다른 문제들입니다.

저는 그래서 잠자리에 들 때면, 내일 훈련 때 뭘 해야 하고 무엇을 말해야 할지 고민합니다. 그리고 다음 날 일어나서 전날 고민했던 그대로 일들을 행하고 대화를 합니다. 아마도 그게 사소한 문제일지라도, 저는 직면하고 풀어나가는 법입니다. 전날 잠자리에서 제가 다음날 말해야할 내용으로 스크립트로 정리하고 다음날 아침 그대로 선수들에게 말하는 편입니다. 저는 전날 밤의 생각과 다음날 아침의 생각을 일치하게 해서 연속성을 유지하고 훈련의 방향도 이렇게 연속성을 유지하는 것입니다.

: 경기의 주기가 3일마다일 경우에는 팀을 완전히 정비하는 과정이 힘들지 않습니까?

: 저는 경기 사이클을 맞추기 위해 훈련일정을 따로 따지지 않고 경기에 임하는 편입니다. 물론 오랫동안 7주일을 주기로 훈련하는 것이 대부분이고 요즘도 이렇게 하는 게 사실이긴 합니다만, 저는 이걸 받아들이고 이에 맞추어 스케줄을 맞추는걸 즐기는 편입니다. 맞추다보면 저 역시 발전하는 경우가 있거든요. 최고단계레벨에서는 경기가 있고 바로 다음에도 경기가 있습니다. 이렇다보니 경기분석 뒤 선수들과 비디오를 보게 되는 시간이 줄어들죠. 이렇게 되면 필드에서 다룬 훈련을 할 수가 없습니다. 시간이 너무 부족하죠. 이럴 경우 선수들이 이미 똑똑하고 전문가라고 믿고 5분정도면 캐치할 수 있는 정도의 짧은 비디오를 준비하는 것이 훨씬 낫습니다. 저는 일반적으로 현장훈련->비디오작업->체크 및 피드백->경기 이런 루틴으로 준비하는걸 선호합니다. 하지만 짧은 주기에서는 비디오작업, 선수들과 확인->경기 이런 두가지 과정으로 압축합니다.

: 축구 방법론의 변화에 혹시 세트피스가 포함되는지?

: 그렇습니다. 일반적으로 금요일은 30, 토요일 30분 공 다루게 하지만 경기 전 호텔에서는 5분정도의 대화할 시간 밖에 없습니다. 그렇기에 상대를 꺾을 몇 개의 정해진 세트피스를 준비해야 합니다. 그런데 가끔 엄청 놀랄 때가 있곤 하죠. 전 세트피스에 있어서 3가지 방법을 사용합니다.

하나는 상대가 움직이기 전 빠르게 볼을 처리하는 방법이고 두번째는 짧게 짤라 들어가는 방법입니다. 이러면 상대가 따라 움직이게 되고 공간이 발생하게 되죠. 마지막 세번째는 그들의 취약한 부분을 공략해 확률게임으로 끌고가는 방법입니다. 저는 항상 이러한 방법을 고수하곤 하는데, 네이마르가 PSG에 막 도착했을때는 이런 방법을 숙지시킬 시간이 없었습니다. 그런데 툴루즈랑 코너킥 상황에서 네이마르게 빠르게 볼을 처리했고 쿠르자와가 득점하는 장면이 있었습니다. 우리는 네이마르랑 이런 상황을 그전에 연습해본적도 없었는데 말이죠. 그래서 제가 네이마르보고 너의 천재적 재능 덕분에 내 할일이 줄었다라고 말했죠.

:당신의 게임모델에 대해 얘기해보죠, 구체적으로 질문해볼까요. 당신의 게임모델은 뭔가요. 물론 paco seirul.lo(전 바르셀로나 1군피지컬코치인데 스페인축구계에서는 유명한 사람같네요.)가 말한적있죠. 감독의 게임모델에 대해 쉽게 얘기하는 경우가 있는데 그게 맞는 행위인지 의심스럽다.말로써, 언어로써 게임모델을 설명하는 건 어렵기 때문이다.

: 이 질문은 대답하기가 어렵네요. 아무래도 질문에 대해 무엇을 듣고 싶어하는가에 따라 달라질 것 같네요. 게임모델은 무엇일까요? 이 질문부터 하는 이유는, 사람들이 게임모델에 대해 물어볼때 사실 진정 물어보고싶은건 경기 시 게임시스템을 물어보는 것이기 때문이죠.( 게임모델은 시스템을 포함한 광범위한 개념이고, 게임시스템은 그냥 포메이션이라고 이해하시면 될 듯 싶습니다.)

어쨌든 나라의 문화마다 달라집니다. 프랑스에서는 경기 중 코치에 의한 변동사항이 경기에 미치는 영향이 크다고 봅니다만, 전 그정도로 절대적이지는 않다고 봅니다. 모든 선수, 주전은 물론이고 후보들까지도 같은 축구를 배우고 준비해오기 때문입니다.

Roberto olabe(현 레알소시에다드 풋볼디렉터)는 제게 사실 최근들어서 선수들은 결국 모두 같은 플레이 하는거 아니냐, 볼을 적 뒤로 보내고 압박강도 조절하고 다 그러잖아.”라고 말하더군요. 물론 이 말이 어느정도 사실이긴 합니다. 오늘날 우리는 모두 비슷한 플레이를 합니다. 다들 빡세게 준비하고 공부해오기 떄문이죠.. 그러면 차이는 어디에서 발생하냐면 결국 선수들이 감독의 지시를 얼마나 납득하고 이해했냐에 달려있습니다. 물론 선수 스쿼드 자체도 좋아야죠.

저의 경우 게임모델은 경쟁력을 지속적으로 유지하는 쪽과 관련이 있습니다. 감독의 모델을 이해해야하는 선수들에게 자신의 모델을 일관적으로 유지하는건 중요합니다. 왜냐하면 가끔 연습한 플레이로는 경기시간 내내 일관성 유지가 힘들고 라이벌팀들을 뛰어넘을 수가 없기 때문입니다. 플레이에는 일관성이 있어야합니다. 아니면 감독은 자신의 아이디어를 기대치보다 낮춰 수정해야합니다. 왜냐면 선수가 연습해보지않은 플레이를 할때에는 전술의 낮은 레벨정도만을 수행가능하기때문입니다. 결국 이기기 위해서 다양한 것들을 하게 되죠.

제 게임모델은, 어떤 특징을 가진 선수들로 일관되어 구성된 그룹을 가지고 경쟁심을 유지하게 하는 겁니다. 그리고 메인아이디어로 두가지로 나뉘는데, 첫번째는 공을 가지고 하는 플레이, 그리고 두번째로 공없이 하는 플레이입니다.

저는 릴로가 말해서 발발된 토론에 지금 뛰어들고 싶지는 않습니다. 공을 가진 시간과 공없는 시간을 구별할 필요가 없다고 그가 얘기했죠. 그나저나 잠깐 딴 얘기하자면, 릴로는 그걸 설명하는걸 즐기던 사람이죠. 제가 코치일 시작할때, 릴로의 어시스턴트로 일하고 싶다고 친구들에게 얘기하곤 했습니다. 그는 색다른 것들을 알고, 그가 배워왔던 것들을 알려주는걸 즐기던 코치였습니다. 저는 그에게 배울 기회가 없긴했지만, 삼파올리가 보여주는 퍼포먼스를 보면 가서 배워야 하는걸 알 수 있죠. 과르디올라의 모습도 그가 릴로에게 얼마나 잘 배웠는지를 보여줍니다.

: 당신의 게임모델은 멘탈과 승부욕을 중요시 여기는 것 같네요.

: 위닝멘탈리티라는게 항상 이긴다고 생기는건 아니죠. 승리를 위한 모든 것을 다 끌어올리는 사람람에게서 나타나는 거 입니다. 물론 게임에서 지면 위닝멘탈리티를 잃을 수 있죠. 그러나 승리를 위해 모든걸 다 하겠다는 마음 가짐과 함께, 패배감에 휘둘리지 않고 벗어날 수 있는 내면의 감정회로를 만들어야한다. 이렇게 만들어진 멘탈은 미처 피하지 못한 위험한 순간들이 와도 극복할 수 있는 기반이 된다. 우리는 이길 수도 있고 질 수도 있다. 그러나 패배가 바로 위닝멘탈리티의 손실로 이어지는 건 아니다. 현실상에서 오히려 승부욕구가 더 강화되기도 한다. 겸손해지고 승부에 굶주리게 된다. 승부욕구가 강한 팀들은 힘든 순간이 와도 꺾이지 않는 팀들이다. 왜냐하면 거기에 얽매이지 않기 때문이다. 그렇게 되면 각각의 순간 무엇을 뭘 해야할지 알고 행동하게 된다. 이것이 바로 내가 시메오네와 펩과르디올라를 매우 좋아하는 이유이다. 그 둘이 비록 전술적으로 극단의 관점을 가질 지 언정, 하나의 공통된 아이디어를 공유한다. 그건 경쟁하고 이기기위해 노력한다는 점이다. 그들은 각자 다른 방법을 지향하지만 둘 다 엄청난 승부욕을 가지고 있다. 제 이상은 펩과 시메오네를 섞은 쪽에 가깝긴 합니다.

게임 모델은 경쟁력을 갖추어야합니다. 이기고 팬들에게 감정을 전달해야 하죠. 저는 제 팀이 주인공이 되기를 원하고, 승리를 위해 공격에 주도권을 잡고 싶어합니다. 2008년 발렌시아에 도착했을 당시, 클럽은 44:2를 기반으로 한 팀이었습니다. 우리는 수비에 있어서 문제점이 있다고 비판받았지만 저는 우리는 공격이 더 문제라고 얘기했습니다. 그리고 문제점인 공격을 발전시켜야, 승리를 할 수 있다고 저는 말했죠. 왜냐하면 수비 시 볼 없이도 조직적인 팀을 원했다면, 수비에 있어서는 좋은 모습을 보였겠지만 승리의 기회는 줄어들었을 것입니다. 시간이 지나면서 저는 다시 경쟁력을 갖추기 위해 재정비해 수비쪽을 강화했습니다. 이내 제가 공격적이라고 비난 하던 사람들은 저에게 너무 수비적이라고 비난했죠. 하지만 경쟁력확보를 위한 행동이었습니다. 관중들에게 무엇인가 전달한다는 전제하에 말이죠. 00보다 55가 좋습니다. 팬들이 더 환호하기 때문이죠. 허나 물론 감독은 항상 경쟁력확보에 초점을 둬야합니다.

Lorca에서 시작했을 때 세군다디비전으로 올라갔지만 우리에게는 고통의 시작이었습니다.

우리는 좋은 플레이를 했지만, 이기질 못했습니다. 제가 기억하기에 Jose Aurelio gay라고 Pontevedra에서 같은 해에 뛰다가 온 친구는, 경기는 잘했지만 이기질 못했습니다. 결국 시즌 중간에 쫓겨났습니다. 그래서 저는 아무리 골을 많이 넣고 좋은 플레이를 해도 승리없이는 좋은 것이 아니라는걸 깨달았습니다.

상대방에게 승리하기 위해서는 상대팀의 현실을 알고 거기에 맞춰야합니다. 우리가 볼을 더 잘다뤄서 이길때도 있고, 볼없는 상황시 해야할 플레이들을 해서 이겨야할 때도 있습니다. 이것들이 제가 과르디올라와 시메오네를 존경하는 이유입니다. 왜냐하면 그들은 매우 이부분에 있어서 강점이 있기 때문입니다. 확실히 제가 PSG에 왔을 때 저는 알게 되었습니다. PSG는 점유율을 바탕으로 공을 가지고 플레이하고 득점을 해야 하는 팀이었습니다.

저는 한가지 말해줄 수 있는게, PSG는 경기를 잘했고 이겼다는 겁니다. 이것이 psg에서는 매우 쉬운 행위라고 말하는 사람들 때문에 저평가를 받아왔습니다. 우리에게는 중요한 순간에 결정적인 경쟁력이 부족했습니다. 무슨 이유일까요. 프랑스리그에서 psg는 위기상황을 겪게 만들 상대방과의 매치가 부족했기때문입니다. 경쟁력과 투쟁심은 얼마나 위기상황을 견디는법을 아는 것과 관련있습니다. 시메오네팀은 잘 이겨내어서 승리로 나아갔고, 펩 역시 잉글랜드에서 겪었던 위기들이 잉글랜드에서 잘나가게 만들었죠.

제가 팀맡을 때는 두가지 기본 방향이 있습니다. 저는 팀이 점유율과 압박의 팀으로 만들고 싶어합니다. 그것들은 기본이죠. 볼을 따내고 가능한한 빨리 뒤로 볼을 보냅니다. 저는 점유가 포지션보다 중요하다고 단언할 수 있습니다. 왜냐하면 포지션싸움은 이길 수도 있지만 상대를 놀라게 하기위해 위치를 옮기는 경우도 있기때문이죠.

과르디올라가 말했듯이 키퍼에게서 스트라이커까지 롱스로인 던져서 이겨야한다면 공격수 엉덩이를 맞춰서라도 득점을 해서 넣어야한다. 우리도 역시 그렇게 하고 있다.(역주: 위에 포지셔닝을 마구 잡이로 옮기는것처럼 이기기 위해선 뭐든 해야한다 의미로 받아들여지네요.)

• edited June 7 @kof3317

: 미드필더에 대해 얘기해보죠. 미드필더는 아무래도 팀의 핵심 중추죠. 허나 이번시즌 psg의 약점으로 지목되기도 했지요. 이번시즌 모타 , 로셀로 , 라비오, 베라티, 라싸나 디아라까지 다양하게 기용했습니다.

: 내가 레알마드리드를 분석할 때, 나는 사비 알론소가 뒤공간커버에 고생하고 있고 그것이 약점이었다고 생각했죠.. 제가 바로셀로나를 분석했을 때, 저는 세르히오 역시 뒷공간 커버 때문에 고통받고 있다고 생각했습니다. 티아구 모타도 마찬가지라고 생각합니다. 모든 훌륭한 수비형 미드필더는 뒷공간 커버에 고생하고 언제 커버해야할지 고민합니다. 하지만 팀이 공을 가지고 있는 시간이 70% 이상 소유하고 있다면, 언제 쫓아갈지 파악하는 것보다 볼소유와 전진이 더 중요하죠. 그래서 수비형미드필더는 볼없을시보다 볼 간수시 능력이 중요합니다.

왜냐하면 점유율이 높을시 볼을 가지고 있지않는 시간은 그리 길지 않기때문입니다. 만일 미드필드 자리에 청소기 타입을 두면, 너는 그 대신 수비상황에 대한 대처를 잘하는 대신, 빌드업 플레이에서의 손해를 보게 되죠. 물론 티아고 모타는 볼없는 수비상황시대처가 더 나아지긴 해야합니다. 그러나 알론소나 부스케츠에 대해 분석할때도 똑같은 말은 나오게 됩니다. 그들은 물론 볼없는 상황에도 열심히 뛰지만, 그들은 온더볼상황에 좀 더 기여하고 집중합니다. 그래서 나는 psg수비형미드필더가 약점이라고 생각 안합니다.

티아고모타는 뛰어난 No6. 미드필더이죠. 부상으로 1년 문제겪긴 했지만 모타는 팀에 많은걸 가져다줬고 온더볼상황시 그의 기여도는 어마어마하다고 볼 수 있습니다. 모타가 뒷공간 커버가 아쉽다고? 그러나 두명의 유럽챔피언 알론소나 부스케츠도 마찬가지입니다. 그들과 모타는 비슷한 유형이라고 생각합니다. 아까도 말했듯이 psg의 문제점은 no6.가 아닙니다.

자 이제 라비오에 대해서 얘기해보겠습니다. 그는 8번자리인데, 10번보다는 6번자리가 어울리죠. 물론 그는 수비형미드필더보단 박스투박스를 편하게 느낍니다. 허나 라비오는 6번보다 8번자리에서 더 자주 뛰죠. 감독으로서 수비형 6번 한자리두고 창조적인 10번 그리고 8번 박스투박스를 각각 위치 고정시킬 경우 라비오는 문제에 직면하게 됩니다.. 라비오는 달리고 뛰고 달립니다. 고정된 위치에 정적으로 플레이 하질 않기때문이죠. 거기다 뒷공간을 커버를 덜 하는 편입니다.

라비오는 수비형 미드필더자리를 진짜 안좋아합니다. 그는 박스투박스위치를 선호하는데 저는 라비오가 6번으로 뛰길 원합니다. 레알전 패배 이후로 저는 라비오에게 6번자리에 뛰라고 주문했습니다.

그 자리에서 라비오는 플레이를 지켜보고 베라티와 스위치플레이가 가능하다. 라비오는 수비형 미드필더 자리에서 더 경쟁력이 있다. 몇몇 플레이어에게 감독으로서 자신의 생각을 강요할 순 없다. 감독은 선수들이 팀으로서 개인으로서 이길 수 있도록 그들의 성격에 자신을 맞춰야한다.

라싸나 디아라의 경우 그는 1월에 왔고 오고나서 6달동안은 아직 폼이 안좋은 단계에 있었다. 그는 하이레벨에 적응할 시간이 필요했다.

펩은 작년에 나에게 뭔가 근본적인걸 보여줬습니다. 챔스우승길에 바르샤는 역사상 중요한 2번의 순간이 있었다. 한번은 1991년 카이저슬라우텐과의 경기에서 탈락하기 직전 터졌던 바케로의 골이다. 이 승리로 그 해 챔스의 우승까지 올라갈 원동력이 되었다. 또 다른 하나는 첼시와의 경기에서 이니에스타의 골이다. Psg는 이런 골들을 놓쳐왔다. 바르셀로나에게 6:1로 졌을때 아마도 우리에게 이런 분기점을 만들 골이 생겼을 수도 있었다. 그리고 어쩌면 그 골로 인해 정점을 찍을 수 있는 순간이 오고 다음레벨로 도약하게 할 수 있었을지도 모른다. 레알과의 경기를 치뤘던 올해도 마찬가지다. 우리에게 바케로의 골같은것이 있었다면 승리할 자격이 없든 상대보다 약체거든 상관없이 그런 팍 하고 오는 순간이 우리의 운명을 바꿨을지도 모른다.

어떤 위대한 팀이던간에 바케로의 골같은 상황을 겪고 이겨내게 됩니다. 수많은 경험을 이미 겪었던 오직 레알만이 이런 과정이 필요없습니다. 올해 우리는 모든것이 바뀔수 있는 순간에 직면했습니다. 우리가 베르나베우에서 레알과의 경기했을때입니다. 우리는 레알이 예전같지않다는걸 봤고 심지어 경기전에 레알은 지지않기위해 더 적극적으로 해야해라고 얘기했습니다. 우리의 목표는 그들이 고생하게 만들고 다음라운드까지 올라가지못하게 만드는거였습니다. 우리는 레알이 겪는 최악의 순간에 치명적인 공격을 날릴 수 있었습니다. 후반전 1:1상황에 psg는 그러한 순간과 가까웠죠. 우리가 그 순간을 눈앞에 직면했다고 느끼면서 저는 차분해졌습니다.

그러나. 아니 어쩌면 경기전에 그런말을 하기전이든 레알과의 경기시작전, 혹은 하프타임 시작할때든 침착함을 유지했어야했습니다. 왜냐면 그런 힘든순간이 바로 레알이라는 클럽이 깨어나는 시간이기 때문이죠.. 경기 내내 그런 순간이 오질 않길 바랬지만 결국 발생하고 말았습니다. 전반전 막바지에 우리는 페널티를 내줬고 동점이 되었습니다. 후반전, 우리팀의 최고로 좋았던 기간동안 득점을 만들지못했습니다.

결국 경기 막바지 그들이 찬스을 살렸고 스코어차이는 더블이 되었습니다.

우리는 찬수를 살리지못했고 레알은 그걸 해냈습니다. 우리는 찬스를 살릴 기간동안 결국 잘해내지못한거죠. 레알이 2:1로 만들었을때 우리는 마지막까지 이겨내고 저항하고 견뎌내어 동점으로 만들게 하기위해 최선을 다해야했습니다.

물론 결국 2차전이 핵심이었죠. 우리경기장에서 경기했을때에는 이미 레알에게 유리한 분위기였습니다. 우리는 한번 미친척하고 경기 했어야했으나 그걸 해내지 못했습니다. 제가 리듬을 끌어올리는 선수보다는 조율가능한 플레이어들로 뽑았기때문이죠. 하지만 그런선택이 오히려 팀을 컨트롤하지 못하게 만들었습니다. 저는 선수들의 흥분된 분위기를 조절하고 싶었지만 그 경기는 뭔가 특별한것이 필요했습니다.

초반 15분 정도 지나고 저는 코치 카세도에게 뭔가 지금 팀에 부족하다고 얘기했습니다. 레알을 상대하기 위해서 우리는 작년에 바르샤를 상대했을때와 같은 광기가 필요했습니다. 그 광기로 모든걸 막았어야했고 레알을 오싹하게 만들었어야했습니다. 우리는 베르나베우에서는 어느정도 그런 느낌을 가졌으나 2차전에서는 결국 그러지못했습니다.

:챔피언스리그 넉아웃 스테이지에서 바르셀로나와 레알마드리드를 상대할 때, PSG에게 마지막 5~6 혹은 8분의 시간이 더 있었다면?

: 바로 그거다 마지막 몇분천장을 뚫거나 장벽을 넘기 위해서 심리적 장벽을 허물기위해서는 말이다. 그러나 psg는 아직 그럴 준비가 안되어있었다. 왜 베라티가 퇴장당했냐고? 베리티가 감정적으로 무너졌기때문이다. 심리적 무력감을 극복하는건 어려운일이다. 반드시 심리적 무력감 속을 견디고 그속에서 플레이하며 그걸 극복하는법을 알아야한다.

이런일은 레알과 바르셀로나 선수들에게는 일어나지않습니다. 이런 단계를 넘어서야 psg는 커다란 도약을 할 수 있죠. 바케로나 이니에스타같은 골이 필요합니다. 왜 제가 2차전에서 1:0으로 밀리는 상황에 파스토레를 썼냐면, 파스토레는 압박으로부터 자유롭게 상대에게 볼빼앗길 걱정없이 적에게 위협을 줄 수 있는 선수였기때문이다. 그는 우리의 게임 상황을 바꾸는데 도움을 줄 수 있는 선수였다.

PSG는 게임을 뒤집을 수 있는 경험이 필요했습니다.. 네이마르와 음바페를 영입함으로써 우리는 돈으로 팀을 샀다는 압박을 받았죠.. 그렇다고해도 레알마드리드 역시 지난 10년간 같은 일을 했습니다.. 호날두,베일, 마르셀로, 크로스,모드리치등등 검증되고 빛나는 선수들을 영입했습니다.. 그리고 그들은 레알과 같은 클럽에 가장 잘 어울리는 최고의 감독 지단을 보유했죠. 지단이 다른 팀들에서는 아마 최고의 감독은 아닐 수도 있습니다.. 그러나 레알에서만큼은 지단이 베스트입니다. 그리고 지단은 그걸 입증했죠. 그가 더 성장할 수 있을까요? 물론 그는 할 수 있지만. 적어도 그는 어떻게 그룹을 관리하고 선수들을 행복하게 만들 수 있는지를 안다. 그리고 선수들 역시 지단이 그렇다고 말해왔습니다.

지단은 레알에게 있어 최고의 감독입니다. 왜냐면 선수들을 이해하고 즐겁게 만들고 어떤일에 있어서도 무너지지않게 만들 수 있는 감독이기 때문입니다. 레알이 더 발전가능성이 있을까하냐면 당연히 그렇습니다. 왜냐면 레알마드리드는 선수들이 일관성있지 않기 때문입니다 그러나 지단은 그의 팀이 무엇을 필요로 하는지 알고, 선수들을 편하게 하기 위해 모든 것을 합니다. 로테이션을 돌리는건 이따금 선수들에게 휴식을 주고, 리그에서는 어느정도 손해볼 수도 있습니다. 그러나 챔스에서 만큼은 그것이 적절한 집중력과 긴장감을 가져다 줍니다. 우리는 레알마드리드의 동력을 무너뜨리고 그들에게 혼란을 가져다주는 기회들이 있었습니다만 그걸 해내지못했습니다.

레알과 바르셀로나 그리고 다른 빅클럽을 코칭한다는건 엄청 어려운 일입니다. 적절한 밸런스를 찾는 과정은 거의 예술에 가깝습니다. 선수들에게 행복을 주는것과 요구하는 바를 행하게하는 것, 이 두개의 밸런스를 말입니다. 그리고 이것이 지단의 일이 왜 어려운지 말합니다. 그리고 과르디 올라와 시메오네의 일 역시 존중받아야하는 이유죠. 제게 있어 과르디올라랑 시메오네가 감독 중에는 최고입니다. 펩이 독일에서 보여준 선수들을 그의 전술에 맞춘 것은, 여러모로 대단하고 존중받아야합니다. 제가 그 레벨에 도달할 수 있을까요. 저는 아직 거기까지는 부족합니다. 저는 그 단계까지 도달할려고 노력하지만 아직 많은 부분이 부족하네요 .

이번시즌 가장 먼저 했던 일은, 네이마르를 행복하게 만드는데 최선을 다하자였습니다. 첫번째는 그가 어떻든 간에 행복하다는 걸 확실히 하는 것이었습니다. 저는 그 주제로 네이마르와 많은 이야기를 나눴습니다. 몇몇 대화는 별로였지만 몇몇 대화는 건설적이었습니다. 그런 대화 중 우리는 45분간 속마음을 터놓고 대화했고 그건 놀라웠습니다. 그는 제 말을 듣고, 저는 그에게 일련의 것들을 납득시킬 수 있었습니다. 물론 이건 과정이었지만 결국 그를 최고로 이끌었습니다.

• : 일년전 사비알론소와 대화를 나눴는데, 그와 저는 뮈니에르와 드락슬러 마투이디 그리고 베라티가 바르샤와의 2차전을 하기전 저녁대화를 나누는 걸 올렸던 유명한 유튜브 영상에 대해서 얘기나눴습니다

거기서 우리는 선수들이 일종의 공포감을 느끼는게 아닐까 라고 생각했습니다. PSG선수들이 정말 극복해야할 어느정도 감정적 약점을 가지고 있나요? 티아고 실바는 심지어 메시를 막는건 기도밖에 없다고 얘기했습니다.

:

중요한 경기에서, PSG는 진짜 특별한 단계를 거쳤어야했습니다. 제가 아까 말했듯이 PSG에는 바케로나 이니에스타의 골같은게 정말 필요했습니다. 훌륭하고 경험많은 선수들로 이루어진 스쿼드를 갖추는 것이 그런 심리 장벽을 깨는데 도움을 주죠. 그런 장벽을 깨는 상황은 언제 발생할가요. 제 생각에는 아마 경제적 지원과 퀄리티 있는 선수들로부터 오는 힘있는 프로젝트에서 올거라고 봅니다. 또한 더해서 축구에 미쳐있는 지역이 필요하죠, 거기다가 뭐가 더 필요하냐면 인내력과 경험입니다. 제 목표는 이러한 과정을 더 가속화 시키는 것이었습니다. 저는 유로파 리그 세번 우승을 통해 그 과정을 촉매시키고 특별한 단계로 올라설 수 있는지 알고 싶었습니다. 그러나 해내질 못했습니다. 우리팀은 확실한 것들이 부족했습니다. 아주 중요한 경기에는 위대한 순간을 이룩해야 합니다.

선수시절 저 역시 피치에서는 공포감을 느꼈습니다. 플레이에 대한 공포였죠. 가끔 리그앙도 여유로운 상황에서 실수가 발생하는걸 볼 수 있습니다. 선수를 침체로 이끌 수 있는 안일함은 선수에게도 안좋습니다. 저는 이걸 방지하기 위해 많은 것들을 노력했습니다. 대화도 많이 나누고 드레싱룸을 뒤엎기도 했습니다. 그러나 챔피언스리그에서의 패배할 때, 제가 드레싱룸읖 뒤엎었던 일은 효과없이 오히려 해로운 일이었습니다.

저는 경기기간 우리팀이 너무 차분해지거나 나태해지지않고 뛰어난 재능을 가진 3톱이 경기를 뒤집을 수 있도록 가능한 모든 것을 함으로서 최선을 다했습니다. 저는 리스크를 감수하지않으며 (감독이)경기에 적게 개입해 탑플레이어들이 경기를 결정하게 만드는 전술을 별로 선호하지않습니다. 이건 제 감독관과 반대되는 일입니다. 저는 이런식으로 이기는걸 좋아하지는 못합니다. 물론 이걸 사용해서 이긴적도 있지만 이걸 추구하지는 않습니다. 바로 그래서 제가 과르디올라는 존중하는 이유입니다. 왜냐하면 그는 끊임없이 무엇인가 창조하려고 노력하거든요. 제가 좋아하는 바가 바로 그것입니다. 끊임없이 새로운 행위를 시도하는 것.

축구를 바라보는 관점에는 두가지 방향이 있습니다. 적극적인 방법과 수동적인 방법이죠. 볼을 되찾으려고 할 수도 있고 볼이 오길 기다리는 방법이 있습니다. 저는 요새 스페인에서 유행하고있는 442시스템을 오랫동안 고찰해왓습니다. 442시스템은 라인사이로 오는 상대방을 막기 최적의 시스템입니다. 442에는 3개의 라인이 존재하는데, 마르셀리노의 팀은 이 라인 잘 컨트롤 합니다. 3개의 라인을 뚫는건 어려운 일입니다. 마르셀리노의 팀은 두명의 와이드 미드필더와 중앙 미드필더를 활용해서 볼을 탈취하고 카운터 어택을 사용해 승리를 이끕니다. 수비적인 포지셔닝뒤 카운터어택을 노리는 것이지요.

과르디올라와 스페인 대표팀의 경우에는 스타일을 볼점유하는 방향으로 새로운 스타일을 제시했지만, 점점 이 스타일은 유행이 줄어들고 있습니다. 왜냐하면 볼을 잘 다루는선수들이 점점 줄어들고 있기때문이죠. 442 시스템은 이런 상황에 적합합니다. 저는 그전 과르디올라 시절의 바르셀로나가 제 선호에 가깝습니다. 물론 지금의 루이스 엔리케가 도입하고 발베르데가 발전시킨 442 시스템 역시 좋은 팀이라고 생각합니다. 허나 그렇게 된 진짜 이유는 네이마르가 바르셀로나로부터 떠났기 때문이죠. 그전 플레이는 메시와 네이마르가 많은 역할을 하고 윙에서 뛰었기에 가능했죠.

제가 좋아하는 스타일은 상대방을 자극하고 짜증나게 하는 스타일입니다. 좀 더 공격적인 스타일인데 비엘사와 과르디올라 스타일에 가깝습니다. 볼을 빼앗기면 바로 가능한 빨리 탈취하려합니다. 어디에 볼이 있든 간에 팀은 그걸 빼앗기고 압박하기 위한 포지셔닝을 하게 됩니다. 많이 플레이가 멈추면 모드 자기 원래 포지션으로 돌아갑니다. 그러나 인플레이 상황이면 모두 다시 전략적으로 조직화된 방식으로 압박을 들어갑니다.

수비적 관점에서 저는 두가지 관점을 가지는데, 인플레이 상황에서는 압박을 들어가고, 플레이가 멈추면 역시 다시 리포지셔닝을 합니다. 제게 있어 4141은 압박을 위한 형태입니다. 그리고 442는 좀 더 지역방어와 같은 형태로 디자인된 포메이션입니다. 덜 적극적이죠. 그러나 뚫기는 더 어렵습니다.

마르셀리노의 팀이나 키케 플로렌스의 팀, 아니면 지난번에 PSG가 상대한 셍테티인 같은 경우가 그렇죠.

저는 442시스템 사용 가능성을 버리지않았습니다. 물론 제 우선순위는 아니지만 제가 속한팀이 442 시스템이 경쟁력있다고 여겨지면 주저없이 사용할 것입니다. 세비야에서도 이따금 활용하곤 했죠. 바네가를 플레이메이커 포지션에 두고 그를 볼없는상황시 세컨드 스트라이커에 포지셔닝 했습니다. 두명의 강력한 피지컬 플레이어를 뒤에 두어서 압박시 필요한 응집력을 제공했습니다.

제 경우, 제 전술적 아이디어는 볼을 탈취한뒤 가능한 빨리 카운터어택을 노리기보다는 볼을 소유하며 우리의 진형을 갖추는 쪽입니다. 과르디올라가 바르셀로나에서 훌륭하게 해낸 바로 그것이죠. 우리는 바르셀로나 상대로 볼을 탈취하더라도, 항상 그 바르샤애들이 다시 볼을 얻었습니다. 펩은 시티에서도 같은걸 하고 있습니다. 강도 높은 압박과 볼 탈취시 그 자리에서 다시 포지셔닝합니다.

PSG의 게임플랜은 아직 그 진정한 가치를 인정받지 못했습니다. 우리가 환상적인 골을 넣었떤 메츠경기를 보면, 우리는 상대편의 압박으로 인해 우리 진형에 갖혔습니다. 거기서 베라티는 우리 골기퍼와 함께 타이트한 공간으로부터 탈압박을 시도했고 빠른 패스를 통해 빠져나왔습니다. 그리고 패스,패스,패스, 골로 이어졌죠. 과르디올라가 그걸 했다면 온동네에 회자되었겠죠.

PSG에서 보인 이러한 플레이들은 프랑스에 있다는 이유로 인정받지못했고 결과들 역시 마찬가지였습니다. 그리고 저는 이것들이 선스들에게 영향을 끼쳤다고 생각합니다. 선수들은 자기자신들을 믿지 못했고 그들이 챔스에서 경쟁하는데 장애를 끼쳤습니다. 그들은 불안감이 없을시에는 위대한 선수들이었지만, 편안함이 사라지고 진실이 오는 순간에 그들은 그 고통을 이겨낼 준비가 되어있지않았습니다. PSG는 이걸 이겨내야합니다.

: 코치로서 뭐가 부족하다고 생각하십니까?

:

저는 46살입니다. 아직도 저의 길을 나아가야하고 발전해야하죠. 그 과정에서 또한 배우고 성숙해나가야합니다. 저는 자기 비판을 즐겨합니다. 저는 갈길이 아직 멀기 때문이죠. 좋지 않은 순간과 패배를 극복하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 저는 PSG에서는 덜 활기찬 모습이었죠. 인정합니다. 그러나 제가 더 내일은 활기차기 위해서 저 자신이 누구인가되고 다른 무언가를 더 찾아다닐것입니다. 제가 펩과 시메오네를 보고 있으면 그들은 항상 많은걸 하려고 하고 저는 그걸 좋아합니다. 호레하와 델보스케는 PSG시절 저를 지판했습니다. 그들은 내게 호의적이었다는걸 알았기에 그 의견들을 담담히 받아들였다. 그리고 물론 PSG에서 승리는 당연한 것이었다. 결과적으로 그것 때문에 결과적으로 담담할 수 있었습니다. 저는 경기에 대한 제 전술관을 더 발전싴야합니다. 저는 전술공부가 좋습니다. 어떻게 팀이 더 나은 플레이를 할 수 있는지 찾는거 말이죠. 우리 플레이할 때 공포와 핸드브레이크 없이 플레이하기 위해서 말이죠. 몇몇 PSG선수들은 저랑 같이 기량이 발전했죠. 킴펨베와 라비오가 가장 아무래도 눈에 띄겠죠. 비록 몇몇 선수들이 그걸 높게보지않더라도 제생각에 저는 PSG에서 잘했습니다. 비록 바르셀로나와의 경기가 저희들은 죽인거나 마찬가지이지만요.

우리의 궤적은 긍정적인 순간, 우승타이틀, 플레이스타일 기타 등등의 요소로 가득 찬 일련의 과정이었습니다. 바르셀로나와 레알마드리드와의 경기 같은 부정적인 순간들도 있지만요. 저는 코치로서 실수할수도 있고 정답을 맞출 수도 있습니다. 그 배움의 과정들을 경험함으로써 저는 여전히 코치로서 발전중이라고 느끼고 있습니다 제가 배운 것은, 제 팀의 목표로 가는길을 늦추게 만두는 모든것들을 막기 위해선, 경험과 온갖 수단을 사용할 필요가 있다는 것입니다.

아무도 완벽할 수는 없고 항상 앞으로 전진해 나아갈 수는 없습니다. 가끔은 뒤를 돌아보고, 배우고, 그걸 고치고, 전진할 수도 있습니다. 때때로 과르디올라가 했던 것처럼 데코나 호나우지뉴,이브라모비치를 제거할 필요도 있습니다. 그후에 즐라탄과 에이전트는 펩에 대해서 비난했죠. 뭐 맞습니다. 그러나 그들을 제거함으로써 완벽한 마스터피스를 완성하는 장애물들을 제거했습니다. 펩은 걸작을 만들어낸 코치입니다. 제가 뭘 부족하냐고요? 걸작을 만드는 것이지요. 진짜 마스터피스 말입니다. 그것도 제손으로 말이죠.

• 장문의 번역글에 감사합니다.
    에감독의 코칭 스타일을 이해하는데 큰 도움이 되었습니다.
  • 일단 선댓글 후 정독하겠습니다. 장문의 칼럼번역 대단히 감사합니다~
  • 잘 읽었습니다. 시즌이 기다려지네요.
  • 번역 감사합니다. 재밌게 읽었어요.
Sign In or Register to comment.