안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

'나는 클럽과 큰 일을 일궈내고 싶다' - 스테판 리히슈타이너 인터뷰

https://www.arsenal.com/news/i-want-make-big-things-happen-club

'나는 클럽과 큰 일을 일궈내고 싶다' - 스테판 리히슈타이너 인터뷰
by Rob Kelly

스테판 리히슈타이너는 유벤투스로부터 아스날로의 이적을 동의한 아스날의 첫 여름 이적생이 되었습니다. 

이 스위스 국가대표는 아스날 미디어와 앉아 방향성, 그에게 놓여진 도전 등을 이야기하였다. 이것이 그가 이야기 한 내용들이다.

스테판, 아스날에 온 것을 환영합니다. 새 클럽에 합류하게 되었는데 기분이 어떤가요?

아주 멋진 순간이었습니다. 유벤투스로부터 아스날로의 이적과, 이러한 큰 팀에서 큰 목표를 달성하기 위해 도전을 할 수 있다는 것이 아주 좋습니다.

당신을 런던, 아스날, 그리고 프리미어리그로 이끌게 한 것이 무엇인가요?

클럽은 프로젝트를 가지고 있었습니다. 다시 한 번 챔피언스리그로 도약하기 위한 프로젝트요. 이 곳의 선수들, 클럽, 경기장을 보면 아스날 같은 빅 클럽이 챔피언스 리그에서 뛸 수 없다는 것은 참 드문 일입니다. 아스날을 다시 한 번 최고 레벨의 클럽으로 돌아갈 커다란 기회가 있었기 때문입니다.

아스날에 대한 기억들이 있나요?

지금까지 아스날을 상대해 본 적은 없지만 벵거의 시대가 있었던 것은 당연히 알고 있습니다. 그는 아스날과 많은 트로피를 들어올렸으며 빅 클럽으로 이끌었습니다. 이제는 새로운 시대입니다. 벵거는 떠났으며 모든 것이 새로워졌습니다. 이제부터가 큰 도전입니다.

우리는 우나이 에메리라는 새 감독을 선임하였습니다. 그에 대해 아는 바가 있습니까? 클럽에게는 새로운 장의 시작이며 이 시기에 합류하는 것은 당신에게도 매우 흥미로운 일일 것 같습니다.

그는 특히 아스날이 이번 시즌에 출전했던 유로파 리그외 많은 트로피를 들어올린 좋은 코치입니다. 그는 본인이 원하는 것을 알고 있는 코치이며 선수들을 이끌 줄 아는 코치입니다. 또한 저 같이 나이가 든 선수를 포함해서 말이죠. 배움이라는 것은 멈춰서 안될 매우 중요한 것입니다. 저는 에메리 감독과 대단한 일들을 해낼 수 있을 것이라 긍정적으로 여기고 있습니다.

당신의 플레이 스타일을 설명해주실 수 있겠습니까?

저의 플레이 스타일이요? 저는 공격을 즐기는 라이트백이지만 언제 공격해야하고 물러서야 할지를 알고 있습니다. 저는 수비와 공격의 균형을 맞춰야만 합니다.

당신은 유벤투스에서 7연속 타이틀을 획득하였습니다. 드레싱룸에서 당신처럼 경험이 풍부하고 젊은 영건들을 이끌어줄 수 있는 누군가가 얼마나 중요하다고 생각하나요?

저도 그러한 멘탈리티를 가져다 줄 수 있길 바라고 있습니다. 7년 전 유벤투스에서의 프로젝트와 약간 비슷한 면이 있습니다. 유벤투스도 또한 2번 챔피언스 리그에 진출하지 못하던 시절이 있었죠. 저는 제가 가지고 있는 많은 경험과 팀과 어우러진 정신력으로 다시 한번 챔피언스 리그 최고 레벨로 돌아가길 바라고 있습니다.

당신은 또한 스위스 국가대표의 주장입니다. 확실히 드레싱룸에서의 리더로 보이는데요. 당신에게있어 목소리를 내고 젊은 선수들을 이끄는 것이 얼마나 중요한 일이라고 생각하시나요?

결론적으로는 너무 많이 말하지 않는 것이 중요하다고 생각합니다. 모든 선수가 '이 사람이 우리를 도와줄 것'이라고 여기도록 경기장 위에서 어떻게 하는지 선수들의 본보기가 되는 것이 중요합니다. 물론 저 역시 모든 선수들이 날 도와줄 것을 아는 것이 필요합니다. 이것이 아스날이 가져야 할 팀 스피릿이며 서로에게 도움이 될 수 있는 자신감이라 생각합니다.