안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

프리미어리그 4라운드 vs 카디프 전(A) 불판 및 후기

4라운드 라인업을 보니 좌바메양에 우램지, 귀앵두지에 쟈카 조합으로 더블볼란치를 꾸렸네요.

개인적으로 현재 오바메양과 라카제트의 파트너십이 올라오고 있는 점, 수비시 베예린이 심하게 털리는 점을 염두한 선발 아닌가 생각이 듭니다. 특히 베예린이 킹갓 소리 들을 시절은 테오가 수비가담을 아주 많이 해줬던 시절이었던 것을 생각하면 활동량이 좋은 램지를 우측으로 돌려보는 시도는 아주 괜찮은 시도라고 보여지네요. 외질과 램지의 파트너십이 그리 좋지 않다는 점은 조금 걱정거리이긴 하지만요.

앵두랑 쟈카의 경우 둘 다 여유 공간만 좀 있으면 패스 줄기가 괜찮게 나오는 선수들이고 상대도 카디프이고 하니 다시 시도해보는듯 합니다. 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다.
  • 이워비의 결장 이유는 아파서(illness)라고 방금 스카이스포츠에서 인터뷰 답변으로 대답했습니다. 

• 제 생각과 다르게 우램지가 아니라 우질인 것 같네요. 
  • 오늘 체흐가............무탈없이 클린시트 기대해보겠습니다 ㅠㅠ
  • 클린시트가 물건너갔네용
  • 2선과 3선의 간격이 너무 넓네요. 앞으로 나가질 못해요
  • 언제쯤 수비라인이 안정이 될까요 ㅠㅠㅠ
  • 무득점 팀한테 2득점이나 안겨주고 보약스날이 따로없네요... ㅠㅠ 
  • 토레이라도 잘 줬고 라카제트도 정말 잘 찼네요 

뭔가 귀엽고 좋네요 
  • 이번 라운드도 수비라인을 정돈하지 못해서 큰일날 뻔했지만 메인 공격수인 오바메양과 라카제트가 득점 맛을 한 번씩 봤고 5년이 넘도록 해결하지 못한 램지와 외질의 공존문제를 어느정도 해결할 수 있다는 가능성을 보여준 것 같아 나름대로 의미가 있는 것 같습니다.
  • 그래도 승점은 3점 따왓네요 ㅠㅠ
  • 그래도 생각했던 것보다 공격작업은 예쁘게 잘 만드는 것 같아서 긍정회로 돌려볼까 합니다 흑흑... 
  • 토레이라 제발 선발 좀...
    그리고 플메도 침투도 득점도 안되는 람지 중앙에 쓸 바에야 그냥 외질 중앙 합시다...그렇다고 수비에 도움도 안되고 쩝...
  • 토레이라 귀엥두지 선발로 쓰고.. 쟈카를 좀...
    램지도 너무 안되네요.  보다가 너무 힘들었습니다.
    센터백 영입이 절실하네요..ㅠㅠ
  • 램지와 외질의 공존에 대해선 전 좋은 평가를 내리긴 힘들다는 입장입니다. 램지가 이전 처럼 포지션을 무시하고 톱으로 올라가있진 않았는데 오히려 외질의 영향력이 떨어졌어요. 전반전 외질(15)보다 체흐(16)가 더 많은 패스를 성공시켰을 정도입니다. 후반 들어선 외질이 아예 3선까지 끌려내려왔지만 그렇다고 램지가 공격을 잘 조립했다고 보긴 힘들지 않을까요.
  • 그나저나 체흐를 중심으로 하는 빌드업 전술은 정말 이제 그만 보고 싶네요. 풀백들은 저 만치 앞서있고 센터백 2명은 3백의 양 스토퍼 마냥 넓게 벌려섰는데 누구 하나 볼 받으러 내려오는 것도 아니고 결국 줄 곳 없으니 체흐한테 주는데 당연히 상대는 체흐를 압박하고.. 오늘도 3번 정도 실점할 수 있는 실수가 나왔습니다. 50분 넘어서야 귀엥두지가 내려와서 받아주기 시작했는데 왜 빌드업 할만큼 발밑이 좋지도 않은 체흐를 두고 이런 전술을 쓰는지 이해가 되지 않습니다.
  • 공격작업을 예쁘게 잘 만들었다는 평가에도 전 동의하기 힘듭니다. 빌드업도 안되고 속공 전개도 안되고 점유율이래봤자 파이널 서드 근처에서 돌리는 것도 아니고 뒤로 뒤로 패스 2번에 체흐한테까지 내려갔다가 다시 돌아오는 상황이 반복되었죠. 코너킥 제외하고 만들어낸 찬스는 두번째 골 하나 뿐이었다고 봅니다. 물론 토레이라 들어오고 나선 공수가 급격히 안정되면서 점유율도 높이고 안정적으로 지공할 수 있었죠.
  • 개인적으로는 감독이 완전히 버린 경기를 라카제트 오바메양 외질 토레이라 4명이 클래스로 멱살 잡고 끌어올린 경기였다고 평가합니다. 체흐 빌드업은 맨시티 첼시 뿐만 아니라 카디프 조차도 압박으로 파훼하고 있는데 이 전술을 왜 고집하는지도 모르겠고, 빌드업과 포백 보호 둘 다 안되는 쟈카-귀엥두지 라인을 왜 고집하는지도 모르겠습니다. 게다가 토레이라와 교체되는 것도 왜 매번 정줄 놓고 실수하는 쟈카가 아니라 귀엥두지인지도 이해가 되지 않구요.
  • 개인적으로 오늘은 도대체 뭘 하려고 했던 전술인지 몰라볼 경기였다고 봅니다.

램지가 나오면 외질 더 못해지는건 무슨 부적같았다고 보고...

둘은 같이 안쓰면 제발 좋을것 같습니다 ㅜㅜ

골장면도 오바메앙 라카젯의 개인적인 슛스킬과 세트피스시에 득점이고 오히려 팀적인 움직임은... 잘 안보였다고 봅니다.

차라리 패배했던 맨시티, 첼시전이 어떤 축구를 하겠다는게 더 많이 보여줬다는 생각이 드네요...

오바메앙, 라카젯 두명이 골맛을 봤다는 것 빼면 남는게 승점밖에 없는(그래도 이겨서 다행이네요)
    개인적으로 굉장히 재미없는 경기였습니다ㅠㅜ
  • @고금아

고금아님의 말씀도 맞는 말씀이십니다. 일단 저는 아스날 코리아 포럼 내 지난 라운드 소감 스레드에서 선생님께서 비판하신 부분을 모두 이야기했던 전적이 있으며 4라운드 라인업 발표를 보고 본 스레드에서 외질 중앙에 램지 오른쪽 사이드 포지션을 예측했었던 사람임을 전제로 말씀을 드립니다. 

다만 어짜피 몇 라운드만에 선수들의 퍼포먼스가 올라올린 없고 팀의 마감이 좋지 않은 상태임을 감안한 상태로 경기를 시청한다면 시티전과 첼시전은 옛 아스날의 공격 패턴으로 보수적으로 승부했었다면 이번 라운드는 아스날의 새로운 공격방식을 볼 수 있었던 경기가 아니었나 싶었습니다.

부족한 저의 식견이지만 나름대로 설명을 드려보자면 지난 라운드까지의 공격전개 방식은 전통적인 4231, 수비 시 포지셔닝은 433에 가까운 수비진과 미드필드 구성으로 경기를 진행해왔었으나 이번 라운드에서 공격 작업을 할 땐 공격수인 오바메양과 라카제트의 특성 때문인지 마치 4222에 가까운 형태로 외질을 빈 공간에 흘려놓고 램지의 전진성을 극대화한 지금까지 보지 못했던 빌드업이 여러 번 나왔습니다. 외질의 영향력이 줄었다고 말씀하시는 것도 그러한 이유일 것이라 생각됩니다. 외질은 원체 최전방까지 올라가려고 하지 않으며 라카제트와 오바메양이 생각보다 훨씬 더 많이 올라가 있었으니까요.

한편으로는 램지를 왜 사이드 자원으로 두지 않고 중앙자원으로 두려는 에메리의 심정이 이해가 가기도 합니다. 과거 벵거가 오른쪽 자원으로 램지를 썼을 때도 램지는 공을 달고 있을 때 좌우로 벌려주는 플레이를 전혀 못했었거든요. 공 달고 있을땐 열심히 전진과 후진만, 오프더볼 상태일 때 열심히 수비수 달고 뛰어다니다가 중앙으로 슬쩍 들어와서 머릿수 늘려주는 방식으로 공격패턴을 만들곤 했지요. 램지보단 외질이 조금 더 지능적으로 플레이 할 줄 아니 일단 사이드에 배치하고 스위칭을 반복하며 사용하려는 의도는 제 나름대로 이해할 수 있었습니다.

체흐의 부정확한 킥력과 귀엥두지-쟈카 조합의 문제점은 저도 통감하는 바입니다. 체흐야 뭐 그렇다치고 글라드바흐 시절 쟈카가 분데스를 씹어먹을 수 있었던 비결은 크라머의 존재라고 생각하고 있고 쟈카를 빌드업 기점으로 두고 싶으면 포백 앞에 위치해서 밸런스를 잡는 토레이라를 선발로 쓰는게 훨씬 더 좋을 것이라 생각하는데 왜 자꾸 커버에 소질이 없는 선수 둘을 중원에 배치하는지는 저도 이해하기 어려운 점입니다. 생각이 없거나 카디프를 우습게 봤던가 둘 중 하나겠지요. 

그래도 제 의견에 피드백을 주셔서 대단히 감사드립니다. 다들 맥 없는 경기력으로 지쳐 계신것이 느껴집니다만 긍정적으로 생각할 거리는 남겨둬야 할 것 같아 이렇게 장문의 댓글을 답니다. 좋은 밤 되시고 새로운 한 주 잘 시작하시기 바랍니다.
  • 나쁜 소식을 전한 전령의 목을 친다고, 경기력 보고 실망한 터에 괜히 지나치게 감정적인 글을 남기지 않았나 후회하고 있었습니다만, 양해해주셔서 감사합니다.
  • 일단 초반에는 스쿼드에 맞춰서 전술을 짜는 게 아니라 에메리 자신의 축구를 그대로 고수하는 모습인데, 아슬아슬하네요.
  • 센터백들 간격이나 수비 숫자를 보면 클래스를 과신했거나 카디프를 무시한게 아닐까할 정도로 후방 간격이 극단적으로 넓네요
  • edited September 3 @goonernick
    카디프전 패스맵 보니 예상대로 엉망진창이네요...
Sign In or Register to comment.