안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

애슬래틱 - 페페 : 어째서 아스날의 스피드맨은 이리도 적응이 더딘가?

edited October 7 in Football Forum

애슬레틱에 올라온 칼럼입니다.

내용을 간단히 요약하자면 다음과 같습니다.

페페는 역습에서 스피드를 살려 치고 들어갈 때 가장 위협적인 선수.
지금처럼 공간이 주어지지 않는 포제션 축구에는 힘을 쓰지 못한다.
또 풀백 지원이 필요한데 나일스 갖고는 택도 없었다.

조금 더 길게 요약하면 아래와 같구요.

1. 페페가 리그에 잘 적응하지 못하고 있다. 원인이 어디에 있을까? 페페일까 에메리일까?
  2. 페페의 강점은 스피드에 있다. 하지만 지금 스날 축구는 충분히 빠르지 않다.
  3. 비엘사는 2017년 페페를 릴에 데려오면서 센터 포워드로 세웠으나 잘 적응하지 못했고 12라운드가 되어서야 골을 넣을 수 있었다.
  4. 이적후 6개월이 지나고 감독이 바뀌며 본인이 선호하는 라이트 윙으로 출전하면서 팀을 강등으로부터 구해내고 스타가 되었다.
  5. 페페는 풀백을 잘 활용하는 선수이나 나일스는 전문 풀백이 아니었다. 베예린이 돌아오면 더 나아질 수도 있다.
  6. 페페와 나머지 공격수 간 연계가 나쁘다.
  7. 릴에선 3톱 모두 속도가 빨랐고 호흡이 잘 맞았다.
  8. 사카, 오바메양, 페페는 그 못지 않게 빠른 3톱이지만 고작 2개의 유효슈팅만을 기록했다.
  9. 페페가 괜찮았던 리버풀 전을 보자. 아스날은 내려 앉아 수비했고, 페페에겐 반 다이크와 앤디 로버트슨 사이를 헤집을 공간이 주어졌다.
  10. 페페는 역습에서 빛을 발하는 선수이다.
  11. 페페를 지켜봐온 릴 팬이 말하길 :
    "제가 아는 건 말이죠. 페페는 점유율 축구를 하는 팀엔 맞지 않는다는 겁니다. 그 스피드와 순간적인 역습을 마무리짓는 능력을 활용해야 해요."
  12. 또다른 릴 팬이 말하길
    "페페는 더 많은 공간이 필요해 보입니다. 팀이 점유율을 갖기 시작하면 영향력을 거의 가질 수 없어요. 팀이 매우 빠르게 전방으로 볼을 찔러 보내며 역습할 때 상대에게 타격을 주는 선수입니다."
  13. 에미리츠에서 페페는 너무나 자주 수비수들의 벽 앞에서 볼을 받고 있다. 아스날은 페페에게 공간을 열어줄 필요가 있다.
  14. 페페는 산체스 처럼 내려와서 볼을 받아 좁은 공간을 원투 패스로 헤집을 수 있는 유형이 아니다.
  15. 에메리가 점유율 보다는 역습을 중시하는 축구로 이행하려는 지도 모른다. 설령 그렇다고 해도 변화가 너무 더디다.
  16. 릴에서의 첫 6개월처럼, 페페는 지금 맞지 않는 팀 전술 때문에 피해를 보고있다.
  17. 어쨌든 6개월 뒤엔 릴에 적응 했던 것 처럼 적응하기 위해 노력할 것이다.
  18. 비디오 분석 신봉자로 알려진 에메리 역시 페페의 노력을 알아볼 것이다.
  19. 감독과 선수가 머리를 맞대고 해결법을 찾아야 한다.

16번 맞지 않는 팀 전술...은 조금 순화한 표현이구요.. 원문은 '전술적인 구속복에 맞서 싸우고 있는 팀의 피해자' 라는 군요...

• 그냥 감독탓이라고 쌔게 말해줬으면 ㅎㅎ
  • 자세한 요약에 감사합니다!

에메리와 페페가 머리를 맞대고 활로를 찾으면 좋겠는데,
    별로 기대가 안되네요...
  • 풀백의 오버래핑을 전혀 이용하지 못하고, 킥 정확도가 안 좋은 걸 보면 적응이 문제인가 싶습니다. 아직까지는 긍정적인 면을 찾을 가 없네요. 실패하면 타격이 클텐데 부디 제 예상이 틀렸으면 좋겠네요...
  • 페페를 월콧처럼 뒷공간 파는 용도로 쓰려고 하니 그런 것 아닌지 그런 생각이 듭니다. 저는 베예린과 조합을 보고 판단하렵니다. 
  • 페페를 월콧처럼 뒷공간 파는 용도로 쓰려고 하니 그런 것 아닌지 그런 생각이 듭니다. 저는 베예린과 조합을 보고 판단하렵니다. 

그러기엔 뒷공간으로 패스 찔러줄 선수가 벤치에도 못앉고있지요...
  • 고금아 said:

페페를 월콧처럼 뒷공간 파는 용도로 쓰려고 하니 그런 것 아닌지 그런 생각이 듭니다. 저는 베예린과 조합을 보고 판단하렵니다. 

그러기엔 뒷공간으로 패스 찔러줄 선수가 벤치에도 못앉고있지요...
    아...아앗... ㅠㅠ
  • 페페의 스피드를 살리고, 역습 때 속도를 올려줄 수 있는 선수라면 우리팀엔 딱 한명 생각나네요.. 후..
  • flaziha said:

페페의 스피드를 살리고, 역습 때 속도를 올려줄 수 있는 선수라면 우리팀엔 딱 한명 생각나네요.. 후..

그렇죠.. 에메리의 믿을맨 아스날의 심장 그라니트 쟈카가 있습니다....
  • edited October 8 @jUngHwan
    공간은 둘째치고 기본적인 유효슛이나 패스도 제대로 못 하는거보니 가슴이 답답하긴합니다만..
    사카와 마르티넬리를 도합 80m에 샀다고 생각하고 마음을 편하게...

• 고금아 said:

flaziha said:

페페의 스피드를 살리고, 역습 때 속도를 올려줄 수 있는 선수라면 우리팀엔 딱 한명 생각나네요.. 후..

그렇죠.. 에메리의 믿을맨 아스날의 심장 그라니트 쟈카가 있습니다....
    오 마이 캡틴!!!
  • 개인적으로 지금 페페는 맞지않는 전술 + 자신감 결여 라고 봅니다.
    쫄아있는데 너무 보이는...

라카제트도 첨에 와서 몸빵에 허덕이고 있다가 적응 하면서 잘해진거 보면
    페페도 충분히 기다려줄만 하다 생각합니다.

외질이랑 베예린 들어오고, 라카랑 티어니 들어오면 안정적으로 잘 할듯 한데...

암튼 페페는 이번시즌 끝날때까지 지켜보려 합니다!
    제르빙구가 될것인가 릴의 페페가 될것인가?!
  • flaziha said:

고금아 said:

flaziha said:

오 마이 캡틴!!!
    오 마이 캡틴!!!!!!2222
  • 솔직히 제르비뉴도 처음 왔을 때 이정돈 아니었지 않았나요...
  • 솔직히 제르비뉴도 처음 왔을 때 이정돈 아니었지 않았나요...

제빡신도 이것보단 잘했던거 같아요ㅋㅋ 온더볼이랑 역습상황엔 나름 위협적이였었죠. 박스 근처만 가면 그는 작아졌지만..그리고 제빡신 이적료 기껏 해봐야 천만 파운드였고....
  • 제빡신 초반에 거의 스탯 머신 아니었나요...?
  • edited October 8 @kof3317
    @고금아

찾아보니 리그 첫시즌 4골 5어시였네요;

처참...
  • 제르비뉴 초반엔 날아다녔죠
    하지만 드리블 패턴이 읽히기 시작하면서.....
  • 젤빙구는 드리블 패턴 읽히고 박스 안에서 자신감 결여로 무너진...
    개인적으로 페페는 적응되면 잘하긴 할 거 같아서...
  • 부디 릴에서 왔던 누군가나, 릴 갈뻔했다가 급히 온 누군가처럼 되는 일이 없길 바라는 중입니다...
  • 부디 릴에서 왔던 누군가나, 릴 갈뻔했다가 급히 온 누군가처럼 되는 일이 없길 바라는 중입니다...

릴 삼연벙.....이군요....
  • 릴에서 어장관리 오지게 하다가 파란팀 갔던 그 친구처럼 되길 바랍니다..:
Sign In or Register to comment.