안녕하세요!

새로 오셨군요. 커뮤니티에 참여하시려면, 이 버튼 중 하나를 눌러 주세요!

full league table >

외국 트위터에서 본 아스날 세트피스 수비형태분석

아스날 코리아는 글쓸때마다 트위터나 페이스북에 제 이름 달고 올리는게 민망해서;;

사실 따로 글안팔려고 했는데 그림때문에 어쩔 수 없이 새로 팔 수 밖에 없군요. ㅜㅜ

어쨌든 아스블로그에도 기고하는 분이 쓴거인데 흥미로워서 갖고 옵니다.

아스날은 위와 같은 형태임

대인방어와 지역방어를 혼용해서 수비하고 있고 이번시즌 코너킥 수비상황시 잘 먹히고 있는 상황.

일단 이렇게 박스안 키퍼 주변으로 지역방어를 4명이 서고 있음  마갈량이스, 다비드 루이즈, 티어티, 자카가 주로 섬

위 모습은 실제 수비모습임

박스안을 보면 1번 마갈량이스는 니어포스트에서 코너킥을 클리어링 하는 역할,

4번자카는 바깥쪽으로 파포스트를 노리며 돌아들어오는 수비를 막음. 티어니는 레노 주변에서 키퍼를 직접적으로 막으려는 선수를 마킹함. 다비드 루이즈는 박스 앞쪽에서 자유롭게 언제든지 빈공간 빈선수를 커버할 준비.

이제 윌리안과 오바메양은 니어포스트로 날리면서 짤라들어오는 짧은 코너킥을 막거나 내지는 수비들이 클리어링 한경우를 자신들의 속도를 통해 받아서 바로 역습을 시작하기 좋은 위치에 있음.

나머지 4명 엘네니나 베예린 사카 페페 등등은 이제 맨마커로서 선수 하나하나를 막고  깊게 침투하는 선수를 우선적으로 막고 제어하는 역할임

반대편에서 본 모습입니다.

어쨌든 이런 세트피스 수비를 하면서 저번 시즌보다는 실점이 적어진 상태입니다. 시즌초랑 아직 모르지만 새로 영입한 세트피스 코치가 능력이 출중한분인가? 싶네요.

한번 다른 경기에서도 어떻게 서나 지켜보는 좋은 포인트가 되지않을까싶네요. 
  • 나만 알고 싶은 세트피스 수비법.jpg 네요.

상대팀 장신선수들에겐 우리도 꼭 장신이 붙었으면 좋겠다는 일반적인 생각과 
    아스날은 세트피스가 약하다는 이미지가 키큰 놈들이 별로 없어서기 때문이 아닐까 했거든요.

레노가 공중볼에 강점이 있진 않다고 생각하기 때문에 팀단위의 코칭으로 최대한 커버 해줬으면 좋겠습니다.
  • 나만 알고 싶은 세트피스 수비법.jpg 네요.

상대팀 장신선수들에겐 우리도 꼭 장신이 붙었으면 좋겠다는 일반적인 생각과 
    아스날은 세트피스가 약하다는 이미지가 키큰 놈들이 별로 없어서기 때문이 아닐까 했거든요.

레노가 공중볼에 강점이 있진 않다고 생각하기 때문에 팀단위의 코칭으로 최대한 커버 해줬으면 좋겠습니다.
    나만알고싶은ㅋㅋㅋㅋㅋ 동감합니다 ㅋㅋㅋㅋ
Sign In or Register to comment.